REPOSITORIO PUCSP Trabalho de Conclusão de Curso - TCC Trabalho de Conclusão de Curso - TCC
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Pe. Chevalier: o amor e a misericórdia como uma proposta de remédio para os males da sociedade atual
Autor(es): Mattos, Erick Bryan de
Primeiro Orientador: Silva, Dayvid da
Resumo: Diante de tantos problemas na sociedade contemporânea do século XXI, seria possível que a herança espiritual de um padre francês do século XIX pudesse ser uma resposta atual na vivência e enfrentamento dos mesmos? Essa pesquisa busca levantar o contexto da França, marcada pelas Revoluções Francesa e Industrial; e da Igreja Católica do século XIX em que alguns papas assumiram o pontificado repleto de desafios diante de uma sociedade Moderna e cheia de mudanças; a vida e desenvolvimento de padre Júlio Chevalier que o levou, movido por Deus, a encontrar no Sagrado Coração de Jesus, uma proposta de remédio para os chamados “males da sociedade” de sua época, sendo o amor e a misericórdia desse Coração, a resposta. Passados quase dois séculos, alguns problemas continuaram, outros se agravaram e outros ainda surgiram, frente a eles, essa proposta de remédio ainda pode ser a mesma a ser utilizada? Nessa pesquisa também, busca-se refletir isso com base em documentos do Magistério e Pontificado atual em que Papa Francisco aborda os problemas existentes no mundo, e em seus documentos, ele utiliza-se do amor e da misericórdia de Deus para mostrar que ainda é possível mudanças para salvar nossa “casa comum”, assim chamada por ele, recuperar a dignidade humana e com justiça todos os povos possam viver melhores condições de vida, de trabalho e de relações
Abstract: Faced with so many problems in contemporary society in the 21st century, would it be possible that the spiritual heritage of a 19th century French priest could be a current response in experiencing and confronting them? This research seeks to survey the context of France, marked by the French and Industrial Revolutions; and the Catholic Church of the 19th century in which some popes assumed a pontificate full of challenges in the face of a Modern society full of changes; the life and development of Father Júlio Chevalier that led him, moved by God, to find in the Sacred Heart of Jesus, a proposal for a remedy for the so-called “evils of society” of his time, with the love and mercy of that Heart, the response. After almost two centuries, some problems have continued, others have worsened and still others have emerged. In view of them, can this proposed remedy still be the same one to be used? In this research, we also seek to reflect this based on documents from the current Magisterium and Pontificate in which Pope Francis addresses existing problems in the world, and in his documents, he uses God's love and mercy to show that he is still possible changes to save our “common home”, as he called it, recover human dignity and with justice all people can live better living, working and relationships conditions
Palavras-chave: Padre Júlio Chevalier
Sagrado Coração de Jesus
Remédio amor e misericórdia
Papa Francisco
Males da sociedade
Father Júlio Chevalier
Sacred Heart of Jesus
Love and mercy remedy
Pope Francis
Evils of society
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Teologia
metadata.dc.publisher.program: Graduação em Teologia
Citação: Mattos, Erick Bryan de. Pe. Chevalier: o amor e a misericórdia como uma proposta de remédio para os males da sociedade atual. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Teologia) - Faculdade de Teologia da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/42278
Data do documento: 8-Jul-2024