REPOSITORIO PUCSP Trabalho de Conclusão de Curso - TCC Trabalho de Conclusão de Curso - TCC
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Futebol: da gênese ao mercado global - uma análise estrutural
Autor(es): Santana, Victor Raphael
Primeiro Orientador: Gaspar, Ricardo Carlos
Resumo: Desde suas origens até sua atual estrutura como negócio globalizado, o futebol passoupor um processo de democratização, profissionalização e transformação em negócio lucrativo.Este estudo explora essa evolução, desde as origens do futebol até sua chegada ao Brasil,destacando a profissionalização do esporte e sua transformação em uma indústria lucrativa.Analisa-se a indústria esportiva em sua estrutura de mercado, diferentes modelos deorganização do esporte, gestão adotada pelos clubes, tipos de investidores e fontes de receita.Além disso, são discutidas as perspectivas de evolução do futebol brasileiro, equilibrandotradições com a necessidade de modernização, oferecendo uma visão abrangente da evoluçãodo futebol como negócio e as tendências que moldarão seu futuro.
Abstract: From its origins to its current structure as a globalized business, football hasundergone a process of democratization, professionalization, and transformation into a lucrativeindustry. This study explores this evolution, starting with the origins of football and its arrival inBrazil, highlighting the professionalization of the sport and its transformation into a profitableindustry. The sports industry is analyzed in its market structure, different models of sportsorganization, club management, types of investors, and sources of revenue are discussed.Additionally, the future of Brazilian football is considered, balancing traditions with the need formodernization, offering a comprehensive view of the evolution of football as a business and thetrends that will shape its future.
Palavras-chave: Evolução do futebol
Profissionalização
Indústria esportiva
Modelo de negócios
Gestão de clubes
Investidores
Receitas
Futuro do futebol brasileiro
Football evolution
Professionalization
Sports industry
Business model
Club management
Investors
Revenue
Future of Brazilian football
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais
metadata.dc.publisher.program: Graduação em Ciências Econômicas
Citação: Santana, Victor Raphael. Futebol: da gênese ao mercado global - uma análise estrutural. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) - Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/42265
Data do documento: 1-Jul-2024