https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/42255| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Religião e política na Idade Média: um estudo da querela das investiduras através das cartas do Papa Gregório VII |
| Autor(es): | Pereira, Angela de Jesus Sereni |
| Primeiro Orientador: | Allegrette, Álvaro Hashizume |
| Resumo: | As interações políticas entre a Igreja e o Império emergem em um contexto temporal situado alguns séculos após o advento do cristianismo. Este relacionamento adapta-se às dinâmicas dos novos governantes, com a queda do Império Romano em 476, mas mantendo- se, de modo constante, caracterizado pela subordinação do clero aos imperativos seculares. Um ponto crítico ocorre no período da Reforma Gregoriana, que culmina no embate entre dois poderes proeminentes: o imperador Henrique IV e o pontífice Gregório VII, no episódio denominado Querela das Investiduras.O escopo deste presente trabalho se concentra na análise da compilação epistolar atribuída ao Papa Gregório VII, visando uma compreensão aprofundada de sua perspectiva e engajamento político durante o desenrolar da mencionada querela |
| Abstract: | The political interactions between the Church and the Empire emerge in a temporal context situated several centuries after the advent of Christianity. This relationship adapts to the dynamics of the new rulers, with the fall of the Roman Empire in 476, but consistently remains characterized by the subordination of the clergy to secular imperatives. A critical point occurs during the period of the Gregorian Reform, which culminates in the clash between two prominent powers: Emperor Henry IV and Pope Gregory VII, in the episode known as the Investiture Controversy.The scope of this present work focuses on the analysis of the epistolary compilation attributed to Pope Gregory VII, aiming for a thorough understanding of his perspective and political engagement during the unfolding of the mentioned controversy |
| Palavras-chave: | Estudo epistolar Gregório VII Henrique IV Reforma gregoriana Querela das investiduras Epistolary study Gregory VII Henry IV Gregorian reform Investiture controversy |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Sociais |
| metadata.dc.publisher.program: | Graduação em História |
| Citação: | Pereira, Angela de Jesus Sereni. Religião e política na Idade Média: um estudo da querela das investiduras através das cartas do Papa Gregório VII. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em História) - Faculdade de Ciências Sociais da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2023. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/42255 |
| Data do documento: | 20-Nov-2023 |