https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/42092| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | A cessão de duplicatas e notas para fundos de investimento em direitos creditórios (FIDC) como estratégia de gerenciamento de fluxo de caixa na cadeia de insumos agrícola no Brasil |
| Autor(es): | Baptista, Rebeca Rubineli Wasser |
| Primeiro Orientador: | Yue, Gin Kwan |
| Resumo: | Este trabalho de conclusão de curso investiga a utilização da cessão de duplicatas e notas para Fundos de Investimento em Direitos Creditórios (FIDC) como uma estratégia de gerenciamento de fluxo de caixa na cadeia de insumos agrícolas no Brasil. O objetivo principal é analisar e avaliar a eficácia dessa prática na sustentabilidade financeira das empresas do setor. A pesquisa aborda os desafios específicos enfrentados pelas empresas agrícolas, incluindo sazonalidade das receitas, flutuações nos preços das commodities e necessidade constante de capital de giro. A metodologia inclui um estudo de caso da empresa Lavoro Agro Holding S.A., analisando seus dados financeiros e estratégias de gestão. Os resultados indicam que a cessão de duplicatas e notas para FIDCs proporciona maior liquidez e acesso a capital, melhorando o fluxo de caixa e a saúde financeira das empresas. Conclui-se que essa prática é uma estratégia viável e eficaz para mitigar os desafios financeiros do agronegócio, promovendo a estabilidade e o crescimento do setor |
| Abstract: | This undergraduate thesis investigates the use of the assignment of duplicates and notes to Receivables Investment Funds (FIDC) as a cash flow management strategy in the agricultural supply chain in Brazil. The main objective is to analyze and evaluate the effectiveness of this practice in the financial sustainability of companies in the sector. The research addresses the specific challenges faced by agricultural companies, including seasonality of revenues, commodity price fluctuations, and the constant need for working capital. The methodology includes a case study of the company Lavoro Agro Holding S.A., analyzing its financial data and management strategies. The results indicate that the assignment of duplicates and notes to FIDCs provides greater liquidity and access to capital, improving cash flow and the financial health of companies. It is concluded that this practice is a viable and effective strategy to mitigate the financial challenges of agribusiness, promoting the sector's stability and growth |
| Palavras-chave: | Fluxo de caixa FIDC Agronegócio Gestão financeira Securitização Cash flow FIDC Agribusiness Financial management Securitization |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais |
| metadata.dc.publisher.program: | Graduação em Administração |
| Citação: | Baptista, Rebeca Rubineli Wasser. A cessão de duplicatas e notas para fundos de investimento em direitos creditórios (FIDC) como estratégia de gerenciamento de fluxo de caixa na cadeia de insumos agrícola no Brasil. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) - Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2024. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/42092 |
| Data do documento: | 26-Jun-2024 |