https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/42075
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Ruffolo, Alexandre Olivi | |
dc.contributor.advisor1 | Las Casas, Alexandre Luzzi | |
dc.date.issued | 2024-06-26 | |
dc.identifier.citation | Ruffolo, Alexandre Olivi. Certificação OEA: potencialidades e desafios para empresas importadoras de São Paulo. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) - Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2024. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este estudo tem como propósito verificar a conformidade técnica e documental das empresas que se envolvem em atividades de comércio exterior para a obtenção da certificação no programa brasileiro de Operador Econômico Autorizado (OEA), bem como avaliar a percepção da gestão sobre a certificação da empresa nesse programa. Para obter a certificação, as empresas devem cumprir os requisitos estabelecidos na portaria normativa RFB nº 2154 de 26 de Julho de 2023. A abordagem adotada neste estudo foi qualitativa, por meio de estudos de caso de uma indústria de Bens de Capital para fabricação e comercialização de Máquinas de Papel e partes e peças, com objetivos categorizados como descritivos. Os resultados revelaram que, apesar de ter mais de cinco décadas de experiência, muitos dos requisitos de conformidade do programa não foram integralmente atendidos pela empresa. Ao avaliar as pendências, verificou-se que o desenvolvimento dos serviços em questão geralmente é considerado de baixa complexidade. Embora a empresa precise realizar esforços para abordar esses pontos, essas ações são consideradas viáveis e representam um plano de desenvolvimento de negócios de comércio exterior, levando em consideração todos os benefícios proporcionados às empresas certificadas | pt_BR |
dc.description.abstract | The purpose of this study is to verify the technical and documentary compliance of companies involved in foreign trade activities to obtain certification in the Brazilian Authorized Economic Operator (AEO) program, as well as to assess management's perception of the company's certification in this program. In order to obtain certification, companies must meet the requirements set out in RFB Normative Ordinance No. 2154 of July 26, 2023. The approach adopted in this study was qualitative, through case studies of a Capital Goods industry for the manufacture and sale of Paper Machines and parts and pieces, with objectives categorized as descriptive. The results revealed that, despite having more than five decades of experience, many of the program's compliance requirements were not fully met by the company. When assessing the outstanding issues, it was found that the development of the services in question is generally considered to be of low complexity. Although the company needs to make efforts to address these points, these actions are considered feasible and represent a foreign trade business development plan, considering all the benefits provided to certified companies | en_US |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | PUC-SP | pt_BR |
dc.publisher.program | Graduação em Administração | pt_BR |
dc.subject | Programa OEA | pt_BR |
dc.subject | Adequação técnica | pt_BR |
dc.subject | AEO program | en_US |
dc.subject | Technical suitability | en_US |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | pt_BR |
dc.title | Certificação OEA: potencialidades e desafios para empresas importadoras de São Paulo | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |