REPOSITORIO PUCSP Trabalho de Conclusão de Curso - TCC Trabalho de Conclusão de Curso - TCC
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Cardoso, Robert Barbosa
dc.contributor.advisor1: Silva, Dayvid da
dc.date.issued: 2024-04-03
dc.identifier.citation: Cardoso, Robert Barbosa. “Dele vem minha esperança”: um estudo teológico bíblico do salmo 62 e uma aplicação no Pontificado do Papa Francisco. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Teologia) - Faculdade de Teologia da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2024.
dc.description.resumo: O presente estudo se propõe a traduzir, interpretar e atualizar a reflexão sobre o Salmo 62, no pontificado de Francisco. O texto foi composto em hebraico no decorrer do primeiro milênio antes de Cristo. Em especial, procura-se por uma compreensão mais exata do que o salmista afirma no versículo 6 de sua oração poética: “Ó minha alma, acalma-te somente em relação a Deus, porque dele vem minha esperança!”. Existe, sobretudo, o interesse de descobrir a reflexão teológica que acompanha o vocábulo “esperança”, palavra-chave para a espiritualidade judaico-cristã. Afinal, todo ser humano se encontra necessitado de esperança. Isto é, ser esperançoso é algo constitutivo da existência humana. No entanto, embora a questão da esperança em si una as pessoas, as respostas não o fazem. Nesse sentido, observa-se que, comumente, se cultivam esperanças marcadas por interesses particulares e até agressões nada respeitosas à sobrevivência digna de todos. Por isso, é de suma importância estabelecer um diálogo qualificado sobre quem e/ou o que merece tornar-se alvo de esperanças a serem cultivadas pelo ser humano. O Salmo 62 traz uma, isto é, a sua proposta. Respeitando a relativa autonomia desse poema antigo, sua linguagem artística e seu contexto literário histórico, a investigação a seguir procura, portanto, pela esperança de quem aqui reza. Aliás, justamente a oração, momento em que o ser humano se abre ao diálogo com Deus, parece ser um espaço privilegiado para, criticamente, rever o que é digno de tornar-se esperança
dc.description.abstract: This study sets out to translate and interpret Psalm 62, a text composed in Hebrew during the first millennium before Christ. In particular, it seeks a more accurate understanding of what the psalmist says in verse 6 of his poetic prayer: “O my soul, be only still with God, for my hope comes from him!” Above all, there is an interest in discovering the theological reflection that accompanies the word “hope”, a keyword for Judeo-Christian spirituality. After all, every human being needs hope. In other words, being hopeful is a constituent part of human existence. However, while the question of hope itself unites people, the answers do not. In this sense, it can be seen that hope is often cultivated by private interests and even aggression, which is not at all respectful of everyone’s dignified survival. For this reason, it is of the utmost importance to establish a qualified dialog about who and/or what deserves to become the target of hopes to be cultivated by human beings. Psalm 62 makes one such proposal. Respecting the relative autonomy of this ancient poem, its artistic language and its literary-historical context, the following investigation therefore looks for the hope of the one who prays here. In fact, it is precisely prayer, the moment when human beings open themselves up to dialogue with God, that seems to be a privileged space for critically reviewing what is worthy of becoming hope
dc.languagepor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
dc.publisher.department: Faculdade de Teologia
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: PUC-SPpt_BR
dc.publisher.program: Graduação em Teologia
dc.subject: Esperança
dc.subject: Oração
dc.subject: Papa Francisco
dc.subject: Salmos
dc.subject: Hope
dc.subject: Prayer
dc.subject: Pope Francis
dc.subject: Psalms
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIApt_BR
dc.title: “Dele vem minha esperança”: um estudo teológico bíblico do salmo 62 e uma aplicação no Pontificado do Papa Francisco
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso