    https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/4205Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Cerqueira, Vera Lúcia Cardim de | - |
| dc.contributor.advisor1 | Mira, Maria Celeste | - |
| dc.date.issued | 2010-06-25 | - |
| dc.identifier.citation | Cerqueira, Vera Lúcia Cardim de. Contribuições de Samuel Lowrie e Dina Lévi-Strauss ao Departamento de Cultura de São Paulo (1935 1938). 2010. 161 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2010. | por |
| dc.description.resumo | Este trabalho analisa as contribuições de Samuel Harman Lowrie e Dina Lévi-Strauss ao Departamento de Cultura de São Paulo na gestão de Mário de Andrade, entre 1935 e 1938. Foram representantes na época, direta ou indiretamente, do pensamento e das linhas teóricas, que ao longo do tempo conferiram o retrato síntese das influências das Ciências Sociais no Brasil: a norte-americana e a européia. Ele, norte-americano contratado pela Escola Livre de Sociologia e Política e pelo município de São Paulo, desenvolve trabalho voltado para a Sociologia e sua aplicação prática. Ela, etnóloga francesa conduz, sob o estímulo e confiança de Mário de Andrade, ações no campo da Etnografia, tendo em vista a possibilidade de obter reconhecimento em sua trajetória profissional. Durante um curto período, estes dois intelectuais tornaram viável a simultaneidade entre a reflexão teórica e a execução prática no universo das políticas públicas, por acreditarem ser o Brasil campo fértil para o desenvolvimento de estudos científicos | por |
| dc.description.abstract | This study intends to analyze the contributions of Samuel Harman Lowrie and Dina Lévi-Strauss to the Department of Culture of São Paulo during the period of administration of Mário de Andrade, between the years 1935 and 1938. Both were directly or indirectly representative of the theoretical thoughts and trends which provided a synthesis of the influences for Brazilian Social Sciences along the years: the North-American and the European lineages. The North-American sociologist Samuel Harman Lowrie was hired by the Escola Livre de Sociologia e Política and by the São Paulo City Administration, and developed a study in the area of Sociology and its practical applications, whereas the French ethnologist Dina Lévi-Strauss, with the support and trust from Mário de Andrade, conduced actions in the area of Ethnography, aiming at the possibility of obtaining reconnaissance in her professional life. During a short period, these two scholars allowed the simultaneity of theoretical reflections and practical actions in the universe of public policies, since they believed that Brazil was a favorable place for the development of scientific research | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
| dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/11798/Vera%20Lucia%20Cardim%20de%20Cerqueira.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
| dc.publisher.department | Ciências Sociais | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
| dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais | por |
| dc.subject | Sociologia | por |
| dc.subject | Etnografia | por |
| dc.subject | Sociology | eng |
| dc.subject | Ethnography | eng |
| dc.subject | Levi-Strauss, Dina | por |
| dc.subject | Lowrie, Samuel Harman | por |
| dc.subject | Sao Paulo (cidade) -- Departamento de Cultura -- Historia | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | por |
| dc.title | Contribuições de Samuel Lowrie e Dina Lévi-Strauss ao Departamento de Cultura de São Paulo (1935 1938) | por |
| dc.type | Dissertação | por |