REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica
Tipo: Dissertação
Título: Contratransferência nas clínicas de Winnicott: envolvimento, desafios e tarefas de cuidado do analista
Autor(es): Vernaschi, Juliana Valle
Primeiro Orientador: Tosta, Rosa Maria
Resumo: O objetivo desta dissertação é trazer ao leitor relatos ou mesmo indícios de impactos contratransferenciais na clínica winnicottiana, ou ainda as posições e tarefas que o analista tem quando se depara no setting com as diferentes formas de adoecimento psíquico. Foram utilizadas passagens da clínica praticada por Winnicott, e também por Masud Khan, por ser ele um discípulo de Winnicott e naquilo que estava em consonância com a teoria de Winnicott. Pretende-se conferir maior aparato técnico ao analista para que este possa estar mais apto a perceber a si mesmo envolvido com sentimentos contratransferenciais e, a partir deles, encontrar repostas e manejos adequados para o processo analítico junto ao paciente. Este trabalho é composto por quatro capítulos: o primeiro serve-nos para apresentar alguns pontos teóricos principais, abordando aspectos da teoria do desenvolvimento emocional e o conceito de contratransferência segundo Winnicott; o segundo, terceiro e quarto, elaborados com foco nos aspectos contratransferenciais da clínica de Winnicott, tratam, respectivamente destes assuntos: setting em que os pacientes se acham fixados em fases primitivas de seu desenvolvimento emocional; setting em que as formas de adoecimento dos pacientes se encontram em falhas no estágio da consideração; e a categoria de clínica em que preponderam questões inerentes aos sujeitos considerados neuróticos. Resultou que, por um lado, não localizamos material em extensão que tratasse de relatos de Winnicott enquanto analista sobre seus próprios impactos e sentimentos contratransferenciais, por outro, o autor fornece vasto material clínico a partir dos quais podemos traçar o envolvimento, desafios, posições e tarefas do analista frente aos diferentes impactos contratransferenciais que qualquer analista se vê suscetível nas três modalidades de clínicas abordadas
Abstract: This dissertation aims to provide the reader with stories or even evidence about countertransference impacts in the Winnicottian clinical setting, as well as the roles and tasks that the analyst assumes when faced with different forms of psychic illness. Passages from the clinical practices of both Winnicott and Masud Khan were used, the latter being a disciple of Winnicott and aligned with Winnicott's theory. The intention is to equip the analyst with greater technical tools so that they can be more adept at recognizing themselves when involved with countertransference feelings; and, based on them, find appropriate responses and management for the analytic process with the patient. This work comprises four chapters: the first serves as an introduction to the others, addressing aspects of the theory of emotional development and the concept of countertransference according to Winnicott; the second, third, and fourth, developed in accordance with the countertransference aspects of Winnicott's clinic, respectively deal with these subjects: the setting in which patients are fixed in primitive stages of their emotional development; the setting in which patients' illness forms are characterized by failures in the stage of consideration; and the clinical category where issues inherent to subjects considered neurotic prevail. The results are that, in a sense, we did not find extensive material addressing Winnicott's own reports as an analyst about his own impacts and countertransference feelings; however, the author provides extensive clinical material from which we can delineate the development, challenges, positions, and tasks of the analyst in the face of different countertransference impacts that any analyst may encounter in the three modalities of addressed clinics
Palavras-chave: Winnicott
Contratransferência
Papel do analista
Setting
Masud Khan
Winnicott
Countertransference
Analyst task
Setting
Masud Khan
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica
Citação: Vernaschi, Juliana Valle. Contratransferência nas clínicas de Winnicott: envolvimento, desafios e tarefas de cuidado do analista. 2024. Dissertação (Mestrado em Psicologia: Psicologia Clínica) - Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/41952
Data do documento: 3-Mai-2024