https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/41923| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | O brincar para o desenvolvimento da criança na Educação Infantil |
| Autor(es): | Aggio, Alida Bertolli |
| Primeiro Orientador: | Vieira, Maria Celina Teixeira |
| Resumo: | Este trabalho, por meio de pesquisa bibliográfica, investiga a importância do ato de brincar no contexto da Educação Infantil, com o objetivo de compreender as contribuições do brincar no processo de desenvolvimento das crianças na Educação Infantil. Estuda a importância do brincar na Educação Infantil, examina o brincar no contexto histórico do Brasil e Discutir o papel do professor, dos brinquedos dos materiais pedagógicos no processo de brincadeira, bem como a organização do espaço para promover experiências lúdicas enriquecedoras na Educação Infantil. Examina o desenvolvimento infantil sob a perspectiva de Vygotsky, destacando a importância do brincar na construção do conhecimento e no desenvolvimento socioemocional. Aborda o histórico do brincar no Brasil, oferecendo uma visão sobre a evolução das práticas lúdicas e dos jogos tradicionais que enriquecem a cultura brasileira. Apresenta as implicações do ato de brincar para o processo de ensino e aprendizagem na Educação Infantil, enfatizando o papel do educador como mediador e facilitador das atividades lúdicas no ambiente escolar e sua importância. Pesquisa o papel dos brinquedos e materiais pedagógicos no processo de brincadeira, bem como a importância da organização do espaço para promover experiências lúdicas enriquecedoras. Assim, esse trabalho busca fornecer uma visão abrangente da relevância do ato de brincar na Educação Infantil, ressaltando sua contribuição para um desenvolvimento integral das crianças tanto em termos cognitivos quanto emocionais. A pesquisa reforça a importância de criar ambientes educacionais que valorizem e estimulem o ato de brincar como uma ferramenta essencial para o processo de aprendizagem e crescimento infantil. |
| Abstract: | This work, through a literature review, investigates the importance of play in the context of Early Childhood Education with the aim of understanding the contributions of play in the development process of children in Early Childhood Education. It studies the significance of play in Early Childhood Education, examines the historical context of play in Brazil, and discusses the role of the teacher, toys, and educational materials in the play process, as well as the organization of space to promote enriching playful experiences in Early Childhood Education. It examines child development from Vygotsky's perspective, highlighting the importance of play in knowledge construction and socio-emotional development. It delves into the history of play in Brazil, offering an overview of the evolution of playful practices and traditional games that enrich Brazilian culture. The paper presents the implications of play for the teaching and learning process in Early Childhood Education, emphasizing the educator's role as a mediator and facilitator of playful activities in the school environment and its importance. Thus, this work seeks to provide a comprehensive view of the relevance of play in Early Childhood Education, highlighting its contribution to the holistic development of children, both in terms of cognitive and emotional aspects. The research reinforces the importance of creating educational environments that value and encourage play as an essential tool for the learning and growth of children |
| Palavras-chave: | Educação Infantil Contribuições do brincar Processo de desenvolvimento Papel do professor Materiais pedagógicos Early Childhood Education Contributions of play Developmental process Teacher's role Educational materials |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Educação |
| metadata.dc.publisher.program: | Graduação em Pedagogia |
| Citação: | Aggio, Alida Bertolli. O brincar para o desenvolvimento da criança na Educação Infantil. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia) - Faculdade de Educação da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2023. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/41923 |
| Data do documento: | 1-Dez-2023 |