https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/41889
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Um olhar fenomenológico-existencial sobre a inserção psicossocial: a experiência do ponto de economia solidária do Butantã e seus trabalhadores usuários da saúde mental |
Autor(es): | Moraes, Teresa Gonçalves Pereira |
Primeiro Orientador: | Corrêa, Diogo Arnaldo |
Resumo: | A presente pesquisa discutiu a economia solidária, seu surgimento, princípios e possibilidades, além de traçar uma relação desta com a saúde mental. Para uma articulação mais profunda, o texto focou a experiência do “Ponto de Economia Solidária e Cultura do Butantã” (um equipamento público ligado à Secretaria de Saúde da Prefeitura de São Paulo que possibilita o diálogo entre a Economia Solidária, usuários dos CAPS e a comunidade local). Sobre esse espaço, a pesquisa elencou o que ocorre, quais os objetivos, quem faz parte do projeto, entre outros aspectos. Dentro disso, a pergunta que norteou a pesquisa foi: quais são os impactos psicossociais gerados nos participantes do Ponto de Economia Solidária e Cultura do Butantã a partir do trabalho que executam e como isso se apresenta considerando, sobretudo, o contexto de inserção destes na saúde mental? Para tanto, a discussão costurando perspectivas teóricas e os relatos dos participantes, no estudo, foi realizada a partir do enfoque Fenomenológico-Existencial. Assim, essa pesquisa teve como objetivo estabelecer um possível diálogo - com aproximações e distanciamentos - entre a saúde mental, o trabalho e os sentidos de vivências que podem ser gerados a partir disso por meio de entrevistas com seis participantes do local. Compreendeu-se que, embora ainda existam dificuldades apresentadas pelo campo da economia solidária, as possibilidades de vivências e ressignificações que ela apresenta são fundamentais, principalmente ao considerarmos o âmbito da saúde mental |
Abstract: | The present research discussed solidarity economy, its emergence, principles, and possibilities, as well as its relationship with mental health. For a deeper articulation, the text focused on the experience of the "Solidarity Economy and Culture Point of Butantã" (a public facility linked to the Health Department of the City Hall of São Paulo that enables dialogue between Solidarity Economy, users of CAPS, and the local community). Regarding this space, the research outlined what happens there, its objectives, who is involved in the project, among other aspects. Within this framework, the research question guiding the study was: what are the psychosocial impacts generated on the participants of the Solidarity Economy and Culture Point of Butantã from the work they perform, and how does this manifest considering, above all, their insertion context in mental health? Therefore, the discussion, weaving theoretical perspectives and participants' reports, in the study, was carried out from a Phenomenological-Existential approach. Thus, this research aimed to establish a possible dialogue - with similarities and divergences - between mental health, work, and the meanings of experiences that can arise from it through interviews with six participants from the location. It was understood that, although there are still difficulties presented by the field of solidarity economy, the possibilities of experiences and resignifications it presents are fundamental, especially when considering the realm of mental health |
Palavras-chave: | Saúde mental Trabalho Fenomenologia Subjetividade Sustentabilidade Mental health Work Phenomenology Subjectivity Sustainability |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde |
metadata.dc.publisher.program: | Graduação em Psicologia |
Citação: | Moraes, Teresa Gonçalves Pereira. Um olhar fenomenológico-existencial sobre a inserção psicossocial: a experiência do ponto de economia solidária do Butantã e seus trabalhadores usuários da saúde mental. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) - Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2024. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/41889 |
Data do documento: | 3-Jun-2024 |