https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/41859Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Pereira, Daniela Beatriz Scaramela | |
| dc.contributor.advisor1 | Cruz, Luiz Felipe Monteiro da | |
| dc.date.issued | 2024-06-03 | |
| dc.identifier.citation | Pereira, Daniela Beatriz Scaramela. Originalidade atípica: expandindo a visão da criatividade de pessoas autistas em uma perspectiva neurodiversa-comportamental. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) - Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2024. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Ainda são poucas as pesquisas que buscam ampliar a noção limitada do que significa criatividade, e como ela pode excluir populações que se comportam de formas que desafiam o senso comum. Buscando preencher esse espaço, foi conduzida uma revisão de literatura, após a qual foram selecionados três estudos sobre o comportamento criativo em pessoas com Transtorno do Espectro Autista, que abordam o assunto sem considerar esses comportamentos escassos quando comparados aos de pessoas que não são autistas. Esses estudos foram analisados a partir da Análise do Comportamento juntamente com a perspectiva da neurodiversidade, que busca naturalizar características advindas da vastidão da composição neurológica humana e que são percebidas como déficits, sem compreendê-las como algo inerentemente negativo ou que deve ser reparado, e sim como parte de identidades diversas e válidas. Pessoas autistas são criativas de maneiras diversas e individuais, desafiando a ideia de um perfil universal, enquanto a negação de sua identidade perpetua inacessibilidade, destacando a importância da promoção da neurodiversidade e da atualização das abordagens de pesquisa, como a Análise do Comportamento, para garantir inclusão e valorização | pt_BR |
| dc.description.abstract | There is still limited research that seeks to broaden the restricted notion of what creativity means and how it can exclude populations that behave in ways that challenge common sense. To fill this gap, three studies on creative behavior in people with Autism Spectrum Disorder were selected, addressing the subject without considering these behaviors as scarce when compared to those of non-autistic individuals. These studies were analyzed from the perspective of Behavior Analysis along with the neurodiversity perspective, which aims to naturalize characteristics stemming from the vastness of human neurological composition and that are perceived as deficits, without understanding them as inherently negative or something that needs to be fixed, but rather as part of diverse and valid identities. Autistic individuals are creative in diverse and individual ways, challenging the notion of a universal profile, while denying their identity perpetuates inaccessibility, underscoring the importance of promoting neurodiversity and updating research approaches, such as Behavior Analysis, to ensure inclusion and appreciation | en_US |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | pt_BR |
| dc.publisher.department | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | pt_BR |
| dc.publisher.program | Graduação em Psicologia | pt_BR |
| dc.subject | Criatividade | pt_BR |
| dc.subject | Transtorno do espectro autista | pt_BR |
| dc.subject | Análise do comportamento | pt_BR |
| dc.subject | Neurodiversidade | pt_BR |
| dc.subject | Creativity | en_US |
| dc.subject | Autism spectrum disorder | en_US |
| dc.subject | Behavior analysis | en_US |
| dc.subject | Neurodiversity | en_US |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |
| dc.title | Originalidade atípica: expandindo a visão da criatividade de pessoas autistas em uma perspectiva neurodiversa-comportamental | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |