https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/41805Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Souza, Paulo Aurisol Sabino de | - |
| dc.contributor.advisor1 | Braga, Maria Lucia Santaella | - |
| dc.date.issued | 2024-05-23 | - |
| dc.identifier.citation | Souza, Paulo Aurisol Sabino de. Sorrir é o melhor remédio: o consumo de apelos estésicos para engajar o consumidor na categoria oral-care. 2024. Tese (Doutorado em Comunicação e Semiótica) - Programa de Pós-Graduação em Comunicação e Semiótica da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2024. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa busca identificar e compreender o fenômeno do deslocamento de signos entre diferentes segmentos da categoria de produtos para cuidados orais. Sendo segmentos com propósitos totalmente distintos, com um deles voltado à higiene diária e outro à saúde bucal, por quais motivos se busca transferir signos de refrescamento, juventude e alegria próprios do primeiro para um outro para o qual a informação técnica deveria ser suficiente. Para responder a isso, buscamos compreender o funcionamento da cultura do consumo, seu percurso histórico, como ela opera dentro do sistema capitalista. Analisamos também neste trabalho os aspectos psicológicos e sociológicos relativos ao comportamento dos consumidores, sua sensibilidade a apelos estésicos, ao culto ao corpo e à beleza. O instrumento adotado para analisar e compreender os signos e o modo como é operado o seu deslocamento pelas estratégias de marketing e comunicação é a semiótica tal como foi desenvolvida pelo filósofo norte-americano Charles Sanders Peirce, uma teoria cuja estrutura lógica permite sua aplicação a qualquer tipo de signo e é capaz de apontar todas as semioses possíveis. Com esse instrumental é possível compreender as associações que se constroem na mente do consumidor, realizada por meio de signos, que permitem o entendimento das estratégias de sedução e persuasão | pt_BR |
| dc.description.abstract | This research seeks to identify and understand the phenomenon of sign displacement between different segments of the oral care product category. Being segments with completely different purposes, with one of them focused on daily hygiene and the other on oral health, for which reasons we seek to transfer signs of refreshment, youth and joy typical of the first to another for which technical information should be sufficient. To answer this, we seek to understand the functioning of consumer culture – the culture of our time, its historical path, how it operates within the capitalist system. In this work, we also analyze the psychological and sociological aspects related to consumer behavior, their sensitivity to aesthetic appeals, the cult of the body and beauty. The instrument adopted to analyze and understand signs and the way in which their displacement is operated by marketing and communication strategies is semiotics as developed by the North American philosopher Charles Sanders Peirce, a theory whose logical structure allows its application to any type of sign and is able to point out all possible semiosis. With this instrument it is possible to understand the associations that are built in the consumer's mind, carried out through signs, which allow the understanding of seduction and persuasion strategies | en_US |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | pt_BR |
| dc.publisher.department | Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Comunicação e Semiótica | pt_BR |
| dc.subject | Cultura do consumo | pt_BR |
| dc.subject | Marketing | pt_BR |
| dc.subject | Publicidade | pt_BR |
| dc.subject | Semiótica | pt_BR |
| dc.subject | Peirce | pt_BR |
| dc.subject | Consumer culture | en_US |
| dc.subject | Marketing | en_US |
| dc.subject | Advertising | en_US |
| dc.subject | Semiotics | en_US |
| dc.subject | Peirce | en_US |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO | pt_BR |
| dc.title | Sorrir é o melhor remédio: o consumo de apelos estésicos para engajar o consumidor na categoria oral-care | pt_BR |
| dc.title.alternative | Smiling is the best medicine: the consumption of aesthetic appeals to engage consumers in the oral-care category | en_US |
| dc.type | Tese | pt_BR |