???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede2.pucsp.br/handle/handle/4171
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Conhecimento@sociedade.com.br/ambientesmidiaticos na supervia cibernética do tratamento informacional dos blogs brasileiros |
Autor: | Silva, Edileusa Regina Pena da  |
Primeiro orientador: | Rangel, Lucia Helena Vitali |
Resumo: | Esta tese segue, antes de tudo, direção bem definida: explicar algumas estruturas, organizações e engrenagens da moderna Comunicação Social on line, sem deixar de abordar os componentes de amor e de afetividade que nunca devem estar ausentes de tais processos, como lubrificantes essenciais para o processo cognitivoevolutivo do ser humano, especialmente numa sociedade pós-moderna também emocionalmente afetada pela Tecnologia da Informação. Isto porque, no decorrer da análise da blogosfera brasileira, foi possível perceber que a afetividade nas conexões entre as pessoas permite não apenas a troca de informações, conhecimentos e experiências, mas, sobretudo, de emoções, de afetos, de inquietações e de um sentimento difusamente humano que ultrapassa as barreiras de espaço, do tempo e da materialização. Pautada nos pilares da sociabilidade e da afetividade conectiva, nosso trabalho parte da premissa de que o conhecimento, aliado à afetividade, pode gerar novas visões de mundo. Produzirá também a abertura de mentalidades e a reformatação de pensamentos, fazendo-nos aprender a aprender e interagir com as Novas Tecnologias da Comunicação e da Informação (NTCI´s) levando sempre em conta uma real possibilidade de formação de sujeitos proativos interrelacionados e ativos participantes de seu próprio desenvolvimento pessoal e das questões prioritárias que afetam sua comunidade, sua região, sua nação. Assim, depois de se analisar o conteúdo de seis blogs da blogosfera brasileira, conclui-se, entre outras coisas, que o ser humano é capaz de aperfeiçoar habilidades cognitivo-intelectuais favoráveis ao seu crescimento humano, emocional e educacional. Para que isto ocorra, no entanto, é necessário encontrar os meios e as condições adequadas, além do aprendizado de como compartilhar tudo isto de uma maneira humanamente vantajosa para todos. Uma das resoluções de um dos grandes enigmas desta Sociedade da Informação difícil de conceituar adequadamente até mesmo a partir de sua própria denominação, que para uns é a pós-modernidade e, para outros, a hipermodernidade talvez seja reaprender a convivência em grupos sociais, desenvolvendo sentimentos de ligação com o(s) outro(s), perdido(s) num individualismo que hoje aparenta nunca haver existido. Será este, certamente, o maior desafio: (re)construir o Saber ao sabor do afeto e do amor fraterno, em meio às múltiplas redes sociais |
Abstract: | First of all, this Thesis follows a well-defined direction: to explain some structures, organizations and gears of the modern on line Social Communication, while addressing the components of love and affection that should never be absent from such processes, as essential requirements for the cognitive-evolutionary process of humans, especially in a postmodern society also emotionally affected by Information Technology. As result of the analysis of Brazilian blogosphere, it was revealed that the affective connections between people not only allows the exchange of information, knowledge, and experience, but above all emotions, affections, daily concerns, and a difuse human feeling beyond the barriers of space, time and format. Guided by the pillars of sociability and connective affection, our work starts from the premise that knowledge, combined with affection, can generate new visions of the world. It will also contribute to open minds and reformate thoughts, making us learn how to learn and interact with the New Communication and Information Technologies (NCIT's), always taking into account a real possibility of formation of subjects and proactive, inter-active participants on their own personal development, with priority issues that affect their community, their region, their nation. Thus, after analyzing the contents of six blogs in Brazilian blogosphere, we concluded, among other things, that man is capable of improving cognitive-intellectual abilities in favor of human, emotional, and educational growth. For reach these goals, however, we must find the means and the right conditions, in addition to learning how to share all this in a way humanly beneficial to all. One of the resolutions of one of the great enigmas of the Information Society by itself difficult to conceptualize adequately, even from its own denomination, which for some is post-modernity, and for other ones hypermodernity we might learn again to live together in social groups, developing feelings of connection with other people, a connection long ago lost in individualism (that now seems never to have existed!). This is, of course, the biggest challenge: (re)build the knowledge, and the wisdom, based on the taste for affection and brotherly love, in the midst of multiple social networks |
Palavras-chave: | Blogosfera Ambientes midiáticos Afetividade conectiva Blogosphere Media environment Cognitive Connective affection |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da instituição: | PUC-SP |
Departamento: | Ciências Sociais |
Programa: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais |
Citação: | Silva, Edileusa Regina Pena da. Conhecimento@sociedade.com.br/ambientesmidiaticos na supervia cibernética do tratamento informacional dos blogs brasileiros. 2010. 197 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2010. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/4171 |
Data de defesa: | 23-Feb-2010 |