https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/4165Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Sousa, Saulo de Tarso e | - |
| dc.contributor.advisor1 | Resende, Paulo Edgar Almeida | - |
| dc.date.issued | 2001-03-30 | - |
| dc.identifier.citation | Sousa, Saulo de Tarso e. Estudos sobre modelos de crescimento populacional e modelos econômicos. 2001. 355 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2001. | por |
| dc.description.resumo | O objetivo fundamental desta tese é propiciar algumas reflexões e contribuições de ordem teórica, conceitual, crítica e metodológica sobre modelos de crescimento populacional e modelos econômicos, considerando as interações que se estabelecem entre tais modelos e o Desenvolvimento Econômico e Social. Neste contexto, procurou-se reunir as diferentes concepções existentes em relação a conceituação de modelos em geral, sob o aspecto de suas formulações matemáticas como meio de facilitar o entendimento dos modelos populacionais e econômicos (quanto a forma) mais diferenciá-los desses (quanto a seus conteúdos). A visão que aqui se impôs exigiu, de um, lado, que se vasculhasse a História da Ciência e da Filosofia e mesmo à Filosofia da Ciência na busca de conceitos e fundamentos críticos conseqüentes e, por outro lado, submeter a exame, ainda que de forma restrita, as relações que se estabelecem entre População, Economia e Sociedade, visto que os modelos econômicos se constroem neste ambiente, onde inúmeras relações contraditórias se estabelecem. Se esses aspectos não fossem examinados por esta óptica estaria incorrendo-se naquilo que se deseja evitar e que tem sido veiculado em profusão, ou seja: sugerir modelos de forma mecânica e acrítica, utilizando-se de hábitos de pensamento a campos diferentes daqueles em que foram formados . Sob este aspecto, transforma-se a Economia Política a um Capítulo da Física Matemática ( Reductio scientiae ad mathematicam et ad physicam ), onde não raro, incorre-se na melhor evidência empírica para justificar uma equivocada ou duvidosa Teoria quando não a uma Ideologia | por |
| dc.description.abstract | The fundamental purpose of this thesis is to propitiate some thoughts and contributions os theoric, conceptual, critical and methodological order about the population growth s models and economical models considering the interaction established between those models and the Economic and Social Development . From this perspective, different existing concepts were gathered refering to concept models in general, viewing their mathematical formulations as a mean to make easier the comprehension of population and economical models (as for the form) but to distinguish them from these (as for the contents). The view that was here fixed demanded, from on side, to go through Science and Philosophy s History and even to Science s Philosophy searching for concepts and critical foundations results, and from the other side, to submit to examination, although in a restrictive way, the relationship between Population, Economy and Society, since economical models are built on this environment, were countless contradictory relationship are established. If this aspects were not examined through that perspective, we would be doing what we are trying to avoid, and wich has been largely propagate, that is, to suggest models in a mechanical way and devoid of any criticism, usign habits of thinking to different fields from which they were formed . Under this aspect, Political Economy is converted to a Mathematics Physic Chapter ( Reductio scientiae ad mathematicam et ad physicam ) where, not seldom, we come to the best empirical evidence to justify an equivocal or ambigous theory when not to na ideology | eng |
| dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/12997/Saulo%20Tarso%20e%20Sousa.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
| dc.publisher.department | Ciências Sociais | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
| dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais | por |
| dc.subject | Modelos economicos | por |
| dc.subject | Crescimento populacional | por |
| dc.subject | Desenvolvimento economico | por |
| dc.subject | Populacao | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | por |
| dc.title | Estudos sobre modelos de crescimento populacional e modelos econômicos | por |
| dc.type | Tese | por |