https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/41658| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Os Acordos de Minsk e o compromisso Russo-Ucraniano com a paz |
| Autor(es): | Rodrigues, Vítor Roggero |
| Primeiro Orientador: | Lima, Clarisse Laupman Ferraz |
| Resumo: | Os Acordos de Minsk foram uma série de acordos, no contexto da guerra civil ucraniana iniciada em 2014, após o golpe do Euromaidan, com o objetivo de pacificar a situação de conflito no Donbass, tendo como ponto principal a instauração de cessar-fogo na região. Este trabalho tem por objetivo compreender os motivos formais e materiais do fracasso das tentativas de pacificação da guerra civil ucraniana, visadas pelos Acordos de Minsk, visto que, devido a sua absoluta ineficácia, foram incapazes de evitar a escalada para um conflito de extensão internacional. Quanto à metodologia, são usados o método de abordagem dialética e o método de procedimento histórico. Certamente, a influência ocidental nos acontecimentos na Ucrânia, em especial desde a revolução colorida de 2014, teve um impacto negativo, conduzindo aquele cenário ao conflito, o que deixa claro que o compromisso com a paz, aqui, é estritamente russo-ucraniano e, destarte, para melhor aplicabilidade de negociações de paz, o Direito Internacional deve se atentar às novas demandas ao mundo multipolar emergente |
| Abstract: | The Minsk Agreements were a series of agreements, in the context of the Ukrainian civil war that began in 2014, after the Euromaidan coup, with the aim of pacifying the conflict situation in Donbass, with the main point being the establishment of a ceasefire in the region. This work aims to understand the formal and material reasons for the failure of attempts to pacify the Ukrainian civil war, aimed at by the Minsk Agreements, since, due to their absolute ineffectiveness, they were unable to avoid its escalation into a conflict of international extent. As for the methodology, the dialectical approach method and the historical procedure method are used. Certainly, Western influence on events in Ukraine, especially since the 2014 colour revolution, has had a negative impact, leading that scenario to conflict, which makes it clear that the commitment to peace in this matter is strictly Russian-Ukrainian and, Therefore, for better applicability of peace negotiations, International Law must pay attention to the new demands of the emerging multipolar world |
| Palavras-chave: | Bipolaridade Unipolaridade Multipolaridade Geopolítica Cessar-fogo Bipolarity Unipolarity Multipolarity Geopolitics Ceasefire |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Direito |
| metadata.dc.publisher.program: | Graduação em Direito |
| Citação: | Rodrigues, Vítor Roggero. Os Acordos de Minsk e o compromisso Russo-Ucraniano com a paz. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Direito) - Faculdade de Direito da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2023. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/41658 |
| Data do documento: | 4-Dez-2023 |