REPOSITORIO PUCSP Trabalho de Conclusão de Curso - TCC Trabalho de Conclusão de Curso - TCC
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Entre o legal e o ilegal: a corrupção como ferramenta fundamental para a ascensão do PCC na criminalidade transnacional
Autor(es): Cunha, Fernanda Concon
Primeiro Orientador: Mateo, Luiza Rodrigues
Resumo: O Primeiro Comando da Capital emergiu dentro das penitenciárias paulistas em 1993. Hoje, 30 anos depois, o grupo está presente por todo território nacional, incluindo as fronteiras do Brasil, onde, de forma hegemônica, controla o lucrativo mercado das drogas. Este trabalho busca compreender a ascensão da facção à criminalidade transnacional a partir de uma das ferramentas fundamentais para grupos dessa categoria: a corrupção. Portanto, tem como objetivo situar o crime organizado transnacional e a corrupção a partir de um debate teórico, e debruçar-se sobre a trajetória da facção guiando-se sobre esses aspectos. O PCC, como frequentemente é chamado, para atingir suas aspirações, aproveitou-se das vulnerabilidades do aparato estatal, infiltrou-se na política formal, cooptou agentes públicos e hoje é uma das principais organizações criminosas do mundo, representando um imenso desafio para as autoridades brasileiras e internacionais
Abstract: The Capital's First Command emerged from the prisons of São Paulo in 1993. Today, 30 years later, the group is present throughout the country, including Brazil's borders, where it hegemonically controls the lucrative drug market. This paper seeks to understand the faction's rise to transnational criminality based on one of the fundamental tools for groups in this category: corruption. Therefore, it aims to situate transnational organized crime and corruption from a theoretical debate, and to look at the faction's trajectory guided by these aspects. In order to achieve its aspirations, the PCC, as it is often called, has taken advantage of the vulnerabilities of the state apparatus, infiltrated formal politics, co-opted public officials and today is one of the main criminal organizations in the world, representing an immense challenge for Brazilian and international authorities.
Palavras-chave: PCC
Corrupção
Fronteiras
Crime organizado transnacional
Tráfico de drogas
PCC
Corruption
Borders
Transnational organized crime
Drug trafficking
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICA INTERNACIONAL::RELACOES INTERNACIONAIS, BILATERAIS E MULTILATERAIS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Sociais
metadata.dc.publisher.program: Graduação em Relações Internacionais
Citação: Cunha, Fernanda Concon. Entre o legal e o ilegal: a corrupção como ferramenta fundamental para a ascensão do PCC na criminalidade transnacional. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Relações Internacionais) - Faculdade de Ciências Sociais da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/41623
Data do documento: 25-Nov-2023