REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em História
Tipo: Dissertação
Título: Clóvis Moura e a escrita da história do Brasil (1925-1972): escravidão, questão racial e lutas de classes
Título(s) alternativo(s): Clóvis Moura and the writing of Brazilian history (1925-1972): slavery, racial question and class struggles
Autor(es): Figueiredo, Henrique Roberto
Primeiro Orientador: Schneider, Alberto Luiz
Resumo: A presente pesquisa tem por objetivo estudar a escrita da história do Brasil feita pelo piauiense, militante comunista e intelectual negro, Clóvis Steiger de Assis Moura (1925-2002). Procura, com especial atenção, compreender os usos e desenvolvimentos teóricos das categorias “escravidão”, “questão racial” e “lutas de classes” no conjunto de sua produção historiográfica, interpretação e caracterização da formação econômico-social do Brasil, entre os anos de 1925 e 1972. Para isso, investiga as relações políticas e teóricas estabelecidas com a “historiografia sobre a escravidão brasileira”, o “pensamento social brasileiro” e os “marxismos e marxistas no Brasil”, sobretudo com a principal referência teórica marxista de sua geração, o historiador Caio Prado Júnior (1907-1990). Parte-se da hipótese de que Clóvis Moura, ao escrever e interpretar a história do Brasil até 1972, resolveu problemas basilares para sua obra posterior, entende-se que esses anos construíram o alicerce para uma obra que alça Clóvis Moura como um intérprete do Brasil, produtor de uma “história do trabalho no Brasil”. O início da investigação a partir de seus primeiros anos de vida, não significa, contudo, a opção pela escrita de uma biografia intelectual ou somente pela análise externa da obra. Optou-se por investigar também elementos de sua trajetória, itinerário intelectual, processo de consciência política, redes de sociabilidade e escolhas de pesquisa a fim de compor a análise interna nos marcos da história intelectual, principalmente das duas primeiras edições de “Rebeliões da Senzala: quilombos, insurreições, guerrilhas” (1959). A investigação limita-se até 1972, marco da mudança de objeto de sua investigação dos problemas da escravidão no Brasil colônia, para os problemas da população negra no Brasil contemporâneo entre 1973 e 1977. Mas, principalmente, porque no ano seguinte, 1978, sua produção teria sofrido a influência da publicação de O escravismo colonial, de Jacob Gorender (1923-2013) e sua militância política passava a ser direcionada para a construção do MNU
Abstract: The present research aims to study the writing of the history of Brazil made by the Piauí native, communist activist and black intellectual, Clóvis Steiger de Assis Moura (1925-2002). It seeks, with special attention, to understand the uses and theoretical developments of the categories “slavery”, “racial issue” and “class struggles” in the set of his historiographical production, interpretation and characterization of the economic-social formation of Brazil, between the years of 1925 and 1972. To this end, he investigates the political and theoretical relationships established with the “historiography of Brazilian slavery”, “Brazilian social thought” and “Marxisms and Marxists in Brazil”, especially with the main Marxist theoretical reference of his generation , historian Caio Prado Júnior (1907-1990). Starting from the hypothesis that Clóvis Moura, when writing and interpreting the history of Brazil until 1972, solved basic problems for his later work, it is understood that these years built the foundation for a work that considers Clóvis Moura as an interpreter of Brazil , producer of a “history of work in Brazil”. The beginning of the investigation from his first years of life does not, however, mean the option of writing an intellectual biography or just an external analysis of the work. It was decided to also investigate elements of his trajectory, intellectual itinerary, process of political consciousness, sociability networks and research choices in order to compose the internal analysis within the milestones of intellectual history, mainly the first two editions of “Senzala Rebellions: quilombos, insurrections, guerrillas” (1959). The investigation is limited to 1972, a landmark change in the object of his investigation from the problems of slavery in colonial Brazil, to the problems of the black population in contemporary Brazil between 1973 and 1977. But, mainly, because in the following year, 1978, his Production would have been influenced by the publication of Colonial Slavery, by Jacob Gorender (1923-2013) and his political activism began to be directed towards the construction of the MNU
Palavras-chave: Clóvis Moura
Historiografia brasileira
Escravidão
Questão racial
Lutas de classes
Clovis Moura
Brazilian historiography
Slavery
Racial question
Class struggles
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Sociais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
Citação: Figueiredo, Henrique Roberto. Clóvis Moura e a escrita da história do Brasil (1925-1972): escravidão, questão racial e lutas de classes. 2024. Dissertação (Mestrado em História) - Programa de Pós-Graduação em História da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/41480
Data do documento: 15-Abr-2024