https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/41463Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Souza, Paulo Williams de | |
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Maria Rosa Duarte de | |
| dc.date.issued | 2024-04-18 | |
| dc.identifier.citation | Souza, Paulo Williams de. Philopoesia: a poesia sonora de Philadelpho Menezes. 2024. Dissertação (Mestrado em Literatura e Crítica Literária) - Programa de Pós-Graduação em Literatura e Crítica Literária da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2024. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho investiga a produção sonora do poeta e crítico Philadelpho Menezes, enquanto uma poética experimental da voz e da performance, cuja singularidade é a questão-chave que nos interessa responder e, para isso, é importante delinear com quais vertentes da poesia sonora a Philopoética dialoga, e como as metaboliza em novas composições. A hipótese norteadora da pesquisa é a de que a poesia sonora e experimental do autor estabelece uma relação dialogal com três das tendências da poesia sonora: o fonetismo, os efeitos eletroacústicos e os efeitos performáticos. A seleção do corpus de análise — “Céu da boca” “Poema não-música” e “Poema sonoro para sarau” —, que se encontra no CD Poesia Sonora: do fonetismo às poéticas contemporâneas da voz (1996), teve por critério avaliar em que medida o fonetismo, os efeitos eletroacústicos e performáticos, projetados pela hipótese, são explorados nessa tríade, de sorte a possibilitar a transferência para outros poemas sonoros desta Philopoética. A pesquisa teve, por fundamentos teóricos e críticos, aqueles vinculados à reflexão sobre a poesia sonora segundo Henri Chopin, Enzo Minarelli e Philadelpho Menezes, além de estudos conceituais e filosóficos, sobre voz, de Paul Zumthor e de Giorgio Agamben. Os resultados alcançados nos permitem afirmar a validade da hipótese projetada, com o acréscimo de uma outra qualidade singular da Philopoética sonora do autor — a intersígnica — já vislumbrada no corpo de suas produções sonoras. Desse modo, poderemos afirmar que a sua especificidade está nas operações de semiose intersígnica, por meio de dispositivos como o fonetismo, os efeitos eletroacústicos e a performance | pt_BR |
| dc.description.abstract | This work investigates the sound production of the poet and critic Philadelpho Menezes, as an experimental poetics of voice and performance, whose singularity is the key issue that we are interested in addressing, and for that, it is important to outline which strands of sound poetry Philopoetics engages with and how it metabolizes them into new compositions. The guiding hypothesis of the research is that the author's experimental sound poetry establishes a dialogical relationship with three trends of sound poetry: phonetism, electroacoustic effects, and the performative. The selection of the analysis corpus — “roof of the mouth”, “Poem, not-music” and “Sound poem for recital” —, found on the CD Sound Poetry: from phoneticism to contemporary poetics of the voice (1996), aimed to evaluate to what extent phonetism, electroacoustic effects, and performative elements, projected by the hypothesis, are explored in this triad, in order to enable the transfer to other sound poems of this Philopoetics. The research had theoretical foundations from authors such as Henri Chopin and Paul Zumthor, Enzo Minarelli, and Giorgio Agamben. The results obtained allow us to assert, from the analyzed poems, that the production of sound poetry by Philadelpho Menezes resides in border and paradigmatic systems, within intersemiotic fields | en_US |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | pt_BR |
| dc.publisher.department | Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Literatura e Crítica Literária | pt_BR |
| dc.subject | Philadelpho Menezes | pt_BR |
| dc.subject | Poesia sonora | pt_BR |
| dc.subject | Voz | pt_BR |
| dc.subject | Performance | pt_BR |
| dc.subject | Poesia intersignos | pt_BR |
| dc.subject | Philadelpho Menezes | en_US |
| dc.subject | Sound poetry | en_US |
| dc.subject | Experimental poetry | en_US |
| dc.subject | Voice | en_US |
| dc.subject | Performance | en_US |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::TEORIA LITERARIA | pt_BR |
| dc.title | Philopoesia: a poesia sonora de Philadelpho Menezes | pt_BR |
| dc.title.alternative | Philopoesia: the sound production of Philadelpho Menezes | en_US |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |