???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede2.pucsp.br/handle/handle/4145
Tipo do documento: | Tese |
Título: | A sonoridade do mundo como lugar da constituição da identidade |
Autor: | Lacerda, Regio  |
Primeiro orientador: | Rangel, Lucia Helena Vitali |
Resumo: | A investigação aqui realizada insere-se no âmbito da pesquisa qualitativa e assume como tese que a constituição da identidade e sua permanente transformação se dão no âmbito das relações com o mundo, com o outro e do indivíduo consigo mesmo. A sonoridade como um dos aspectos fundamentais do mundo bem como o modo como a sua dinâmica é vivenciada tem uma grande relevância na constituição da identidade como também nas relações interpessoais que nele se estabelecem . A identidade aqui é tomada como sendo uma totalidade onde o individual e o coletivo se articulam intrinsecamente sem que seja possível o entendimento de um dos aspectos de modo isolado. A abordagem assumida neste trabalho afasta-se das posições objetivantes e subjetivantes da identidade bem como das tradicionais definições do conceito de personalidade. A sonoridade tem grande relevância na constituição da identidade na medida em que a sua dinâmica se evidencia no âmbito das diversas modalidades de atitudes que o homem assume no seu envolvimento como o mundo sonoro. Neste sentido, o envolvimento com a sonoridade implica no dinamismo da relação estabilidade-transformação que é próprio da identidade. A pesquisa de natureza qualitativa foi aqui empregada sendo a abordagem existencial a que norteia e dá fundamento ao estudo. Para atingir o objetivo proposto o método fenomenológico foi empregado. Este método é definido como sendo constituído por redução, compreensão, seguida de descrição do fenômeno. O depoimento e a entrevista semi estruturada foram os instrumentos utilizados para a tomada dos discursos de sujeitos selecionados. A leitura compreensiva de seus discursos nos conduziu à explicitação do modo como os aspectos constituintes das suas identidades se mostram |
Abstract: | The research conducted here is within the scope of a qualitative research as a thesis and assumes that "the constitution of identity and his permanent transformation takes place in the context of relations with the world, with others and with oneself. The sonority as a key aspect of the world and how their dynamic is experienced has great importance in the formation of identity as well as in interpersonal relationships established therein." The identity here is taken as a whole where the individual and the collective are linked intrinsically without any possibility of understanding one aspect in isolation. The approach taken in this paper departs from the objectifying and subjectivizing positions of the identity as well as the traditional definitions of personality. The sonority is very important in the constitution of identity in that its momentum is evident in the various ways of attitudes that man takes in his involvement as the world of sound. In this sense, the involvement with the sonority momentum implies the stability of the relation-transformation that is characteristic of identity. The qualitative research was employed here as the existential approach that guides and grounds to the study. To achieve this purpose the phenomenological method was employed. This method is defined as consisting of reduction, understanding, followed by a description of the phenomenon. The testimony and semistructured interviews were the instruments used for making the speeches of selected individuals. A comprehensive reading of his speeches led us to the explanation of how the constitutive aspects of their identities are shown |
Palavras-chave: | Identidade Sonoridade Fenomenologia Pesquisa qualitativa Análise existencial Identity Sound Phenomenology Qualitative research Existential analysis Fenomenologia existencial Identidade (Psicologia) Pesquisa qualitativa Som |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da instituição: | PUC-SP |
Departamento: | Ciências Sociais |
Programa: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais |
Citação: | Lacerda, Regio. A sonoridade do mundo como lugar da constituição da identidade. 2009. 232 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2009. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/4145 |
Data de defesa: | 3-Nov-2009 |