https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/41429
Tipo: | Tese |
Título: | A Lexicologia no Brasil (1960-2000): historiografia de sua origem, desenvolvimento e institucionalização |
Autor(es): | Butti, Cassiano |
Primeiro Orientador: | Palma, Dieli Vesaro |
Resumo: | A tese proposta está inserida na linha de pesquisa História e Descrição da Língua Portuguesa da Pós-Graduação em Língua Portuguesa da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo (PUC-SP) e tem como tema o processo de institucionalização da Lexicologia na segunda metade do século XX, mais especificamente entre os anos 1960-2000. Justifica-se o estudo pela ausência de trabalhos acadêmicos que analisem, por um viés historiográfico, eventos sobre a recepção, desenvolvimento e institucionalização da Lexicologia na história da linguística brasileira. O objetivo geral da investigação, portanto, é compreender como a Lexicologia foi percebida, recebida e proposta no Brasil, na segunda metade do século XX. Como objetivos específicos, propõe-se a: 1) (re)construir uma narrativa historiográfica interpretativa sobre a origem, o desenvolvimento e a institucionalização da Lexicologia no cenário europeu – espaço geográfico onde a essa disciplina foi concebida; 2) mapear as fontes documentais e episódios históricos que evidenciem o processo de consolidação da Lexicologia moderna como disciplina acadêmico-científica; 3) analisar, à luz dos princípios teórico-metodológicos da Historiografia da Linguística, como os estudos lexicológicos foram implantados, desenvolvidos e institucionalizados no cenário acadêmico brasileiro, num recorte sincrônico circunscrito aos anos 1960 a 2000; 4) avaliar, por meio das categorias interpretativas da Historiografia da Linguística, quais ideias linguístico-lexicológicas de matriz europeia foram continuadas ou descontinuadas no marco temporal em foco, de modo a que se possa postular a existência de uma escola brasileira de Lexicologia. A pesquisa se orienta pela hipótese de que a Lexicologia brasileira, inicialmente marcada pela continuidade dos modelos europeus de descrição estrutural, migrou para uma perspectiva interdisciplinar e discursiva. Como procedimentos metodológicos contemplam-se os parâmetros externos e internos de análise, neles pressupostos os princípios koernerianos da contextualização, imanência e adequação. Os fundamentos teóricos são aqueles orientados em Historiografia da Linguística, tomando-se como principais referências os estudos de Konrad Koerner, Pierre Swiggers, Cristina Altman e Ronaldo Batista. As análises estão guiadas pelas seguintes categorias interpretativas: reconstrução externa e interna; recepção; grupos de especialidade; liderança intelectual e organizacional; programa de investigação; e continuidades/descontinuidades. Os resultados obtidos apontam que a Lexicologia se institucionaliza, no século XX, como uma área da ciência linguística e uma disciplina acadêmica autônoma, caracterizada, sob o ponto de vista historiográfico, pela continuidade epistemológica de modelos teóricos franceses, mas que deles se diferencia na proposição de modelos metodológicos rigorosos para observação, análise, descrição e explicação de fenômenos lexicais que tipificam o português brasileiro na dimensão de sua história, estrutura, conteúdo, funções e usos |
Abstract: | The proposed thesis is part of the History and Description of the Portuguese Language line of research at Pontifícia Universidade Católica de São Paulo (PUC-SP) and its theme is the process of institutionalization of Lexicology in the second half of the 20th century, more specifically between the years 1960-2000. The study is justified by the lack of academic papers that analyze, from a historiographical perspective, events on the reception, development and institutionalization of Lexicology in the history of Brazilian linguistics. The general objective of the investigation, therefore, is to understand how Lexicology was perceived, received and proposed in Brazil, in the second half of the 20th century. The specific objectives are: 1) to (re)construct an interpretative historiographical narrative about the origin, development and institutionalization of Lexicology in the European scenario – geographical space where this discipline was conceived; 2) to map the documentary sources and historical episodes that highlight the process of consolidation of modern Lexicology as an academic-scientific discipline; 3) to analyze, in light of the theoretical-methodological principles of the Historiography of Linguistics, how lexicological studies were implemented, developed and institutionalized in the Brazilian academic scenario, in a synchronic period limited to the years 1960 to 2000; 4) to evaluate, through the interpretative categories of the Historiography of Linguistics, which linguistic[1]lexicological ideas of European origin were continued or discontinued in the time frame in focus, so that the existence of a Brazilian school of Lexicology can be postulated. The research is guided by the hypothesis that Brazilian Lexicology, initially marked by the continuity of European models of structural description, has migrated to an interdisciplinary and discursive perspective. As methodological procedures, the external and internal parameters of historiographical analysis are considered, in which the Koerner's principles of contextualization, immanence and adequacy are presupposed. The theoretical foundations are those oriented in the Historiography of Linguistics, taking as main references the studies of Konrad Koerner, Pierre Swiggers, Cristina Altman and Ronaldo Batista. We opted for documentary research, guided by the following interpretative categories: external and internal reconstruction; reception of ideas; specialty groups; intellectual leadership and organizational leadership; research program; continuities and discontinuities. The research shows that Brazilian Lexicology was institutionalized in the 20th century as an area of linguistic science and an autonomous academic discipline that deals with the observation, analysis, description and explanation of lexical phenomena that typify Brazilian Portuguese in terms of its history, structure, content, functions and uses |
Palavras-chave: | Historiografia da Linguística Lexicologia Linguística Brasileira Língua Portuguesa Historiography of Linguistics Lexicology Brazilian Linguistics Portuguese Language |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Língua Portuguesa |
Citação: | Butti, Cassiano. A Lexicologia no Brasil (1960-2000): historiografia de sua origem, desenvolvimento e institucionalização. 2024. Tese (Doutorado em Língua Portuguesa) - Programa de Pós-Graduação em Língua Portuguesa da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2024. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/41429 |
Data do documento: | 9-Abr-2024 |