REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Serviço Social
Tipo: Dissertação
Título: Desvendando uma reflexão complexa: o Serviço Social e seu instrumental técnico
Autor(es): Campagnolli, Sandra Regina de Abreu Pires
Primeiro Orientador: Martinelli, Maria Lúcia
Resumo: A presente Dissertação se constitui em uma abordagem sobre o Instrumental Técnico no Serviço Social. Seu objeto de estudo - a concepção do Instrumental Técnico expressa pela categoria apôs a eclosão do Movimento Latinoamericano de Reconceituação - foi desvelado por intermédio de pesquisa bibliográfica. seguido de análise de conteúdo empreendida sobre 13 Documentos Finais decorrentes dos Eventos coletivos, de nível nacional, realizados no período. O produto particular da pesquisa é o conteúdo do capitulo III. A perspectiva histórica adotada neste capitulo também está presente nos demais, os quais trazem um resgate histórico-conceitual sobre a técnica em sentido amplo (capitulo I), e no âmbito do Serviço Social, doa primórdios à década de 60 (Capitulo II). Em seu conjunto, a Dissertação nos mostra que o Instrumental não foi suficientemente tratado na literatura da profissão, deixando alguns aspectos ainda envoltos em nebulosidade, fenômeno que se acentua com o Movimento de Reconceituação. Neste momento da história do Serviço Social, em termos de América Latina, situado aproximadamente no limite das décadas de 60/70, interagem significativamente variáveis internas e externas de tal Movimento e, particularmente, aquelas associadas ao modo como a categoria incorpora a tradição marxista nas suas concepções e práticas. Mostra-nos igualmente a importância do Instrumental, elemento constitutivo e essencial da profissão como disciplina interventiva, a atualidade das discussões acerca do tema, bem como a necessidade e urgência de ·maiores estudos e sistematizações que possibilitem um exercício profissional mais consciente e competente
Abstract: This Work is constitute in an approach about the Tecnical Instrumental in the "Social Service". The object of study - the conception of the Tecnical Instrumental express by the class after the appearance of the Latin American moviment of reconception – had been discover by bibliographical reserch, followed by contents analisis about 13 Final Papers resulting from general events, of nacional level, realized in the periods. The private product of the reserch is the contents of the III chapter. The historical view adopted in this chapter is also present in the others, which bring the historical conceptual rescue about the tecnic in the extensivs meaning (I chapter) and in the ambit of the Social Service, since the origin untill the 60’s (II chapter). In the complex whole, the text show us that the Instrumental was not enough treated in the literatura of the profession, leaving some aspects in the darkness, fact that is enphasized with the Reconception Moviment. At this historical moment of the Social Service, about Latin America, fixed on the limit of 60’s and 70’s, interact meaningly in and out variables of this moviment and, particulary, those related to the way how the class incorporates the marxist tradition in this conception and actione. It show us, in the same way, the Instrumental importance, constitutiva and main element of the profession like an interventiva subject, the actuality of the discussions about the topic, as well as the necessity and urgency of more studies and systematizationa that can be a profesaional pratic more competent and conscious
Palavras-chave: Serviço Social
Social Service
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Sociais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Serviço Social
Citação: Campagnolli, Sandra Regina de Abreu Pires. Desvendando uma reflexão complexa: o Serviço Social e seu instrumental técnico. 1993. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) - Programa de Pós-Graduação em Serviço Social da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 1993.
Tipo de Acesso: Acesso Restrito
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/41362
Data do documento: 1-Dez-1993