https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/41358
Tipo: | Dissertação |
Título: | Razão e revolução: as estratégias retóricas de Sojourner Truth na defesa dos direitos das mulheres em um discurso histórico |
Autor(es): | Santos, Mariane Brotto dos |
Primeiro Orientador: | Ferreira, Luiz Antonio |
Resumo: | Esta dissertação insere-se na linha de pesquisa Texto e Discurso nas Modalidades oral e escrita do Programa de Estudos Pós-Graduados em Língua Portuguesa da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo e está fundamentada nos pressupostos teóricos da Retórica, da Nova Retórica e dos estudos sociais de gênero e raça. Empreende-se uma análise retórica do histórico discurso “Ain’t I a Woman?” (E Eu Não Sou Uma Mulher?), proferido em 1851, Akron, nos Estados Unidos da América, para um auditório composto, sobretudo, homens e mulheres brancas, por Sojourner Truth, uma muher negra, subjugada pela escravisão, com o intuiro de verificar os efeitos alcançados pela força oratória de Truth ao estabelecer inter-relações entre as provas retóricas fundamentais – ethos, logos e pathos – e os estudos de raça e gênero. Durante esse ato retórico, Truth utilizou uma variedade de técnicas eficazes, para elevar sua voz e advogar pela igualdade, questionar e desafiar as crenças discriminatórias do patriarcado e da escravidão que permeavam a sociedade do século XIX. A contundência retórica e a habilidade oratória consagraram o discurso em análise como um marco histórico significativo na luta pelos direitos das mulheres na contemporaneidade |
Abstract: | This dissertation is situated within the research strand of Text and Discourse in the oral and written modalities of the Graduate Program in Portuguese Language Studies at the Pontifical Catholic University of São Paulo. It is grounded in the theoretical assumptions of Rhetoric, New Rhetoric, and gender and race social studies. The study conducts a rhetorical analysis of the historical speech "Ain't I a Woman?" delivered in 1851 in Akron, United States, to an audience primarily composed of white men and women by Sojourner Truth, a black woman who had experienced enslavement. The aim is to examine the effects achieved by Truth's oratorical strength in establishing interconnections between fundamental rhetorical proofs – ethos, logos, and pathos – and gender and race studies. Throughout this rhetorical act, Truth employed a variety of effective techniques to amplify her voice and advocate for equality, questioning and challenging the discriminatory beliefs of patriarchy and slavery that pervaded 19th-century society. The rhetorical force and oratorical skill have consecrated the analyzed speech as a significant historical landmark in the contemporary women's rights movement |
Palavras-chave: | Retórica Argumentação Gênero e raça Lutas sociais Rhetoric Argumentation Gender and race Social struggles |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Língua Portuguesa |
Citação: | Santos, Mariane Brotto dos. Razão e revolução: as estratégias retóricas de Sojourner Truth na defesa dos direitos das mulheres em um discurso histórico. 2024. Dissertação (Mestrado em Língua Portuguesa) - Programa de Pós-Graduação em Língua Portuguesa da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2024. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/41358 |
Data do documento: | 20-Mar-2024 |