https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/41260Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Ribeiro, Fábio Luiz | - |
| dc.contributor.advisor1 | Nobre, José Aguiar | - |
| dc.date.issued | 2024-03-04 | - |
| dc.identifier.citation | Ribeiro, Fábio Luiz. Mariologia pneumatológica Latino-Americana para uma singular relação entre o Espírito Santo e Maria. 2024. Tese (Doutorado em Teologia) - Programa de Pós-Graduação em Teologia da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2024. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho objetiva pesquisar a singular relação entre o Espírito Santo e Maria. Para alcançar esse objetivo, a partir de onde pesquisamos, da América Latina, tomamos como base as indagações sobre a relevância da pneumatologia para a mariologia. Do ponto de vista formal, o problema da pesquisa ficou assim formulado: ao afirmarmos que o Espírito Santo é nossa “verdadeira Mãe”, ainda sobraria espaço para nos dirigirmos a Maria como também “nossa mãe”? Bastaria apenas estabelecer o lugar secundário de Maria ante o Espírito Santo? O problema é que, tomando-se a maternidade de Maria separada e elevada acima das prerrogativas do Espírito Santo, obscureceu-se um dos elementos essenciais da nossa fé: é o Espírito Santo a força de vida, que nos acompanha e nos nutre com sua graça e não a mãe de Jesus. A pesquisa se sustenta a partir da metodologia de revisitação bibliográfica e, para tanto, esta tese, atenta ao contexto atual, apresenta os fundamentos bíblicos e patrísticos da relação entre Maria e o Espírito Santo, as formas como essa relação foi evidenciada na teologia e na devoção mariana, bem como as abordagens contemporâneas da questão. Nos debruçamos sobre a necessidade de uma mariologia pneumatológica, não como uma nova disciplina teológica ou como uma repartição dentro da mariologia, mas como uma reflexão que insiste em dizer que não se pode fazer mariologia ou voltar-se devotamente à face da Mãe de Jesus sem considerarmos a presença do Espírito Santo, com sua força, fecundidade divina e profunda relação de amor com Aquela que se abriu totalmente à Sua ação. Tal consideração, que num primeiro momento pode trazer a ilusão de uma obviedade, aponta como resultados de que o caminho para muitas considerações mariológicas reivindicam uma séria revisão teológica, uma vez que, sem a devida abordagem pneumatológica, facilmente caímos em maximalismos, que nos impedem de contemplar a beleza original de Maria e a sua contribuição na história da salvação | pt_BR |
| dc.description.abstract | This work aims to investigate the unique relationship between the Holy Spirit and Mary. To achieve this goal, starting from our research perspective in Latin America, we base our inquiries on the relevance of pneumatology to Mariology. Formally, the research problem is formulated as follows: if we assert that the Holy Spirit is our "true Mother," is there still room for us to address Mary as "our mother" as well? Would it be sufficient to establish only the secondary position of Mary in relation to the Holy Spirit? The issue is that, by separating and elevating Mary's motherhood above the prerogatives of the Holy Spirit, one of the essential elements of our faith becomes obscured: it is the Holy Spirit who is the life force, accompanying and nourishing us with His grace, not the mother of Jesus. The research is grounded in the methodology of bibliographical revisitation, and to this end, this thesis, attuned to the current context, presents the biblical and patristic foundations of the relationship between Mary and the Holy Spirit, how this relationship was highlighted in theology and Marian devotion, as well as contemporary approaches to the issue. We delve into the necessity of a pneumatological Mariology, not as a new theological discipline or a subdivision within Mariology, but as a reflection insisting that Mariology or turning devoutly to the Mother of Jesus cannot be undertaken without considering the presence of the Holy Spirit, with His strength, divine fertility, and profound relationship of love with She who opened herself entirely to His action. Such consideration, which may initially seem obvious, points to results indicating that the path for many Mariological considerations calls for serious theological review. Without the proper pneumatological approach, there is a risk of falling into maximalisms, hindering the contemplation of the original beauty of Mary and her contribution to the history of salvation | en_US |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | pt_BR |
| dc.publisher.department | Faculdade de Teologia | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Teologia | pt_BR |
| dc.subject | Mariologia | pt_BR |
| dc.subject | Pneumatologia | pt_BR |
| dc.subject | Relações teológicas | pt_BR |
| dc.subject | Espírito Santo | pt_BR |
| dc.subject | Maria | pt_BR |
| dc.subject | Mariology | en_US |
| dc.subject | Pneumatology | en_US |
| dc.subject | Theological relationships | en_US |
| dc.subject | Holy Spirit | en_US |
| dc.subject | Mary | en_US |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA | pt_BR |
| dc.title | Mariologia pneumatológica Latino-Americana para uma singular relação entre o Espírito Santo e Maria | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |