https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/41257| Tipo: | Dissertação |
| Título: | O mito como núcleo originário das formas |
| Autor(es): | Souza, Dennys Brizeno de |
| Primeiro Orientador: | González Porta, Mário Ariel |
| Resumo: | Este trabalho visa investigar o papel do Mito na filosofia das formas simbólicas, de Cassirer. O estudo desenvolve-se em torno da pergunta: o mito corresponde ao núcleo originário de toda forma simbólica? O objetivo principal é assegurar que cada construção cultural seja reconhecida em seu caráter único e afirmativo. Para facilitar a investigação, o estudo é dividido em três partes: a contextualização da filosofia de Cassirer e sua relação com o neokantismo, em especial o neokantismo marburguês; uma análise da Filosofia das Formas Simbólicas, explorando suas definições e problemas; e uma investigação das formas simbólicas da Linguagem e do Mito |
| Abstract: | This paper aims to investigate the role of myth in Cassirer's philosophy of symbolic forms. The study centres around the question: does myth correspond to the original core of every symbolic form? The main objective is to ensure that each cultural construction is recognised in its unique and affirmative character. To facilitate the investigation, the study is divided into three parts: a contextualisation of Cassirer's philosophy and its relationship with neo-Kantianism, especially Marburg neoKantianism; an analysis of the Philosophy of Symbolic Forms, exploring its definitions and problems; and an investigation of the symbolic forms of Language and Myth |
| Palavras-chave: | Mito Formas simbólicas Cassirer Neokantismo marburguês Símbolos Significado Myth Symbolic forms Cassirer Marburg neokantismo Symbols Meaning |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Filosofia |
| Citação: | Souza, Dennys Brizeno de. O mito como núcleo originário das formas. 2024. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Programa de Pós-Graduação em Filosofia da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2024. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/41257 |
| Data do documento: | 11-Mar-2024 |