https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/41249
Tipo: | Dissertação |
Título: | Concepções de morte e ritos fúnebres da Igreja Católica a partir dos documentos do Concílio Vaticano II: uma análise psicológica e antropológica |
Autor(es): | Souza, Camila André de |
Primeiro Orientador: | Guerriero, Silas |
Resumo: | Esse trabalho teve como objetivo analisar os potenciais efeitos psicológicos e antropológicos das concepções de morte e ritos fúnebres do Concílio Vaticano II. Somados a ele também foram analisados o Código do Direito Canônico (CDC) e o Catecismo da Igreja Católica (CIC), atualizados após o Concílio Vaticano II de maneira a refletir a sua mensagem. Essa foi uma pesquisa exploratória de caráter bibliográfico. A cosmovisão sobre a morte e as orientações sobre os ritos fúnebres presentes nos documentos foram analisadas através de três referenciais teóricos: Carl Gustav Jung, Mary Douglas e Victor Turner. Partindo das disciplinas auxiliares no campo da Ciência da Religião, a Psicologia e a Antropologia, foi possível conduzir a análise por um viés não teológico. Sob à ótica psicológica junguiana, o que se verifica no discurso dos documentos investigados é que apenas em parte o direcionamento da Igreja Católica diante do tema da morte parece condizer com o processo de individuação. Quanto à noção de impureza ou perigo de Douglas, fica evidente que no contexto judaico-cristão a morte em si não é considerada impura. A impureza aparece associada à condição que teria levado a humanidade à mortalidade: o pecado. Quanto à noção de communitas de Turner, percebemos nos documentos que essa é um estado incentivado na esperança de que na comunhão e na experiência do mistério pascal, o corpo social da Igreja viva uma espécie de communitas espontânea |
Abstract: | This research aimed to analyse the potential psychological and anthropological effects of the Second Vatican Council's conceptions of death and funeral rituals. This was an exploratory bibliographic research. The worldview on death and the guidelines on funeral rites present in the documents were analysed through three theoretical frameworks: Carl Gustav Jung, Mary Douglas and Victor Turner. Starting from the auxiliary disciplines in the field of Science of Religion, Psychology and Anthropology, it was possible to conduct the analysis from a nontheological perspective. From a Jungian psychological point of view, what can be seen in the discourse of the documents investigated is that only in part the direction of the Catholic Church towards the theme of death seems to be consistent with the process of individuation. As for Douglas's notion of impurity or danger, it is evident that in the Judeo-Christian context death itself is not considered impure. Impurity is associated with the condition that would have led humanity to mortality: sin. As for Turner's notion of communitas, we perceive in the documents that this is a state encouraged in the hope that in communion and in the experience of the paschal mystery, the social body of the Church will live a kind of spontaneous communitas |
Palavras-chave: | Concílio Vaticano II Ciência da Religião Morte Ritos fúnebres Vatican Council II Study of Religions Death Funeral rituals |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Sociais |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Religião |
Citação: | Souza, Camila André de. Concepções de morte e ritos fúnebres da Igreja Católica a partir dos documentos do Concílio Vaticano II: uma análise psicológica e antropológica. 2024. Dissertação (Mestrado em Ciência da Religião) - Programa de Pós-Graduação em Ciência da Religião da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2024. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/41249 |
Data do documento: | 18-Mar-2024 |