https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/41200| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A mediação com a arte como estratégia na formação continuada de coordenadores pedagógicos |
| Autor(es): | Mariotto, Juliana Ruschel Gomes |
| Primeiro Orientador: | Passarelli, Lílian Maria Ghiuro |
| Resumo: | Esta pesquisa, de abordagem qualitativa, tem como objetivo geral, identificar o que a mediação com obras de arte possibilita aos educadores para além da fruição e da ampliação de repertório. Tendo como foco os coordenadores pedagógicos da Educação Infantil e do Ensino Fundamental da rede municipal de Maranguape – CE, os objetivos específicos são: (1) apreender as significações atribuídas pelos coordenadores ao vivenciarem uma experiência formativa que faz uso da arte como mediação na formação e (2) descrever as etapas de uma estratégia formativa intitulada banquete cultural, na perspectiva da mediação com obras de arte em contextos de formação continuada de educadores. O referencial teórico acerca da formação continuada de educadores e do papel formador do coordenador pedagógico está pautado, principalmente, em Marcelo Garcia (1999), Imbernón (2011), Nóvoa (2017), Passarelli (2002), Placco e Souza (2006; 2016; 2017; 2018), Tardif (2002), Canário (1998), Christov (2012), Soligo (2015), Costa e Placides (2010), Diaz e Perez (2023). A reflexão sobre estratégias formativas e sobre o uso da arte por meio da experiência estética está apoiada em Larrosa (2002; 2011), Dewey (2010), Schön (2000), Augusto (2011), Alarcão (1996), Pessoa e Roldão (2013), Barbosa (2009), Aguiar e Ozella (2006), Almeida (2012), entre outros. A pesquisa conta com a análise dos depoimentos coletados por meio de um grupo de discussão, orientado pela proposta de Weller (2006). A análise de dados é inspirada na análise de conteúdo de Bardin (2016) e dá origem a quatro categorias: (1) experiência estética; (2) reflexões sobre as práticas; (3) intencionalidade pedagógica; (4) desdobramentos a partir da formação. Os resultados obtidos nesta pesquisa evidenciam que a mediação com obras de arte trouxe reflexões para além da ampliação do repertório cultural dos participantes e possibilitou a ressignificação de suas práticas como coordenadores pedagógicos por meio da reflexão. A pesquisa possibilitou a descrição das etapas de uma estratégia formativa com a mediação com obras de arte: (1) seleção; (2) organização; (3) contemplação; (4) discussão; (5) costura. Este estudo indica que a estratégia formativa com a mediação com obras de arte na formação continuada de coordenadores pedagógicos possibilita a reflexão e a ressignificação de práticas |
| Abstract: | This research, with a qualitative approach, has the general objective of identifying what mediation with works of art allows educators to do beyond enjoyment and expansion of repertoire. Focusing on the pedagogical coordinators of early childhood education and elementary education in the municipal network of Maranguape – CE, the specific objectives are: (1) to understand the meanings attributed by the coordinators when experiencing a formative experience that uses art as mediation in education and (2) describe the stages of a educational proposal entitled cultural banquet, from the perspective of mediation with works of art in contexts of continuing education for educators. The theoretical reference regarding the continued education of educators and the educator role of the pedagogical coordinator is mainly based on Marcelo Garcia (1999), Imbernón (2011), Nóvoa (2017), Passarelli (2002), Placco and Souza (2006; 2016; 2017; 2018), Tardif (2002), Canário (1998), Christov (2012), Soligo (2015), Costa and Placides (2010), Diaz and Perez (2023). The reflection on educating strategies and the use of art through aesthetic experience is supported by Larrosa (2002; 2011), Dewey (2010), Schön (2000), Augusto (2011), Alarcão (1996), Pessoa and Roldão (2013), Barbosa (2009), Aguiar and Ozella (2006), Almeida (2012), among others. The research relies on the analysis of statements collected through a discussion group, guided by Weller's proposal (2006). Data analysis is inspired by Bardin's (2016) content analysis and gives rise to four categories: (1) aesthetic experience; (2) reflections on practices; (3) pedagogical intentionality; (4) developments from formation. The results obtained in this research show that mediation with works of art brought reflections beyond the expansion of the cultural repertoire of the participants and enabled the reframing of their practices as pedagogical coordinators through reflection. The research made it possible to describe the stages of a formative proposition with mediation with works of art: (1) selection; (2) organization; (3) contemplation; (4) discussion; (5) sewing. This study indicates that the formative proposition with mediation with works of art in the continued education of pedagogical coordinators enables reflection and the redefinition of practices |
| Palavras-chave: | Formação continuada Coordenadores pedagógicos Mediação com obras de arte Reflexão sobre a prática Estratégia formativa Continuing education Pedagogical coordinators Mediation with works of art Reflection on practice Educational strategic |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Educação |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Educação: Formação de Formadores |
| Citação: | Mariotto, Juliana Ruschel Gomes. A mediação com a arte como estratégia na formação continuada de coordenadores pedagógicos. 2024. Dissertação (Mestrado em Educação: Formação de Formadores) - Programa de Pós-Graduação em Educação: Formação de Formadores da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2024. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/41200 |
| Data do documento: | 28-Fev-2024 |