https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/41184| Tipo: | Tese |
| Título: | A fé visível: religiosidade popular e cotidiano caiçara no Litoral Norte |
| Autor(es): | Ressurreição, Rosangela Dias da |
| Primeiro Orientador: | Abumanssur, Edin Sued |
| Resumo: | O projeto de pesquisa com o título “A Fé Visível – religiosidade popular e cotidiano caiçara no litoral norte paulista”, visa refletir sobre a visibilidade da Fé e os vínculos existentes entre religiosidade popular e o cotidiano caiçara no litoral norte do Estado de São Paulo. Nosso objetivo principal é analisar como a configuração do ser caiçara foi modeladora das práticas religiosas, ou foi moldada por ela. Assim, na busca de elementos materiais para expressar as crenças religiosas caiçaras, surgiram questionamentos, como a questão norteadora da proposta: como essa abordagem de inspiração oceânica da religião caiçara molda as crenças religiosas populares? Nossa hipótese é desvelar como a configuração geográfica, as barreiras impostas pela natureza, restrições da Serra do Mar e do oceano, articuladas com as práticas das crenças religiosas populares moldaram o modo de vida dos caiçaras. Buscamos as fontes em meio a leitura de autores que são referência na área da Ciência da Religião e outros estudos de Sociologia, Antropologia e História, articulando com uma metodologia qualitativa, bem como registros documentais, fotográficos e orais que possam fundamentar o tema sugerido. Esse “fazer” religioso, que é a manifestação da devoção e do sentimento de pertencimento identitário, tem muito a dizer sobre os aspectos de sua cultura, memória, sentimento, lugar e tradição. O interesse da pesquisa é a de investigar como as transformações nos modos de viver dos caiçaras incorporam e reconstroem elementos da tradição religiosa, compreendendo que a religião acontece materialmente, e fazer uma análise da cultura caiçara é fundamental para que se possa avançar no sentido de apreender como as experiências passadas intervêm na reconstrução das práticas atuais |
| Abstract: | The research project entitled “The Visible Faith: popular religiosity and caiçara daily life on the north coast of São Paulo”, aims to reflect on the visibility of faith and the links between popular religiosity and caiçara daily life on the north coast of the State of São Paulo. Our main objective is to analyze how the configuration of being a caiçara modeled religious practices, or was shaped by it. Thus, in the Search for material elements to express caiçara religious beliefs, questions arose, such as the guiding questiono f the proposal: how does this oceanic-inspired approach to caiçara religion shape popular religious beliefs? Our hypothesis is to unveil how the geographical configuration, the barriers imposed by nature, restrictions of the Serra do Mar and the ocean, combined with the practices of popular religious beliefs, shaped the caiçaras’ way of life. We search for sources by Reading authors who are references in the area of the Science of Religion and Other studies in Sociology, Anthropology and History, using a qualitative methodology, as well as documentaru, photographic and oral records that can support the suggested theme. This religious “doing”, which is the manifestation of devotion and the feeling of identity, has a lot to say about aspects of its culture, memory, feelings, place and tradition. The interest of the research is to investigate how the transformations in the caiçaras' ways of living incorporate and reconstruct elements of the religious tradition, understanding that religion happens materially, and making an analysis of the caiçara culture is fundamental so that we can move towards understanding how past experiences intervene in the reconstruction of current practices |
| Palavras-chave: | Caiçara Religiosidade popular Cotidiano Materialidade Caiçara Popular religiosity Daily Materiality |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Sociais |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Religião |
| Citação: | Ressurreição, Rosangela Dias da. A fé visível: religiosidade popular e cotidiano caiçara no Litoral Norte. 2024. Tese (Doutorado em Ciência da Religião) - Programa de Pós-Graduação em Ciência da Religião da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2024. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/41184 |
| Data do documento: | 23-Fev-2024 |