https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/41155
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Croccoli, Letícia Angélica Geraldo | - |
dc.contributor.advisor1 | Ramos, Denise Gimenez | - |
dc.date.issued | 2024-02-29 | - |
dc.identifier.citation | Croccoli, Letícia Angélica Geraldo. Letícia Angélica Geraldo Croccoli Violência doméstica: manifestação de comportamentos externalizantes e sintomas internalizantes em adolescentes. 2024. Dissertação (Mestrado em Psicologia: Psicologia Clínica) - Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2024. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente estudo transversal quantitativo, de caráter descritivo e exploratório, investigou os efeitos da violência doméstica na manifestação de comportamentos externalizantes e sintomas internalizantes em adolescentes. Pesquisas anteriores indicam que o histórico de exposição à violência doméstica estaria associado ao aumento do índice clínico de problemas de comportamento e de internalização de sintomas. Sob essa perspectiva, tem-se, como hipótese, que adolescentes expostos à violência doméstica apresentarão maiores índices de sintomas internalizantes e comportamentos externalizantes do que adolescentes que não foram expostos a essa condição. A fim de investigar a hipótese em questão, a amostra foi formada por 202 adolescentes, de 11 a 14 anos de idade, em situação de vulnerabilidade social, que frequentavam Organizações Não Governamentais previamente selecionadas na zona sul, norte e noroeste da cidade de São Paulo, no período de abril a junho de 2023. O procedimento de coleta de dados contou com a aplicação dos seguintes instrumentos: Inventário de Frases no Diagnóstico de Violência Doméstica contra Crianças e Adolescentes (IFVD), para averiguar a exposição à violência doméstica; Youth SelfReport (YSR), para identificação das manifestações emocionais e comportamentos de nível clínico; e a Ficha de Dados Gerais, para caracterização da amostra. Como resultado da análise estatística, com uso do programa IBM SPSS Statistics versão 25, com nível de significância de 0,05, constatou-se que fatores internalizantes, como ansiedade/depressão e queixas somáticas, estão correlacionados em 17,8% e 19,3%, respectivamente, à violência doméstica, assim como fatores externalizantes de comportamento agressivo, estão correlacionados em 14,8% a essa condição. Os distúrbios emocionais e as manifestações de problemas de comportamento são importantes indicativos do estágio de desenvolvimento emocional na adolescência. Compreender as possíveis causas de tais manifestações contribui para o estabelecimento de intervenções direcionadas tanto ao adolescente quanto ao ambiente familiar, possibilitando a promoção da saúde psicológica desde estágios iniciais do desenvolvimento e oferecendo uma compreensão dinâmica dos processos, que, posteriormente, pode servir de base para a criação de políticas públicas de proteção à infância e adolescência | pt_BR |
dc.description.abstract | This quantitative cross-sectional study, of a descriptive and exploratory nature, investigated the effects of domestic violence on the manifestation of externalizing behaviors and internalizing symptoms in adolescents. Previous research indicates that a history of exposure to domestic violence would be associated with an increased clinical rate of behavior problems and internalizing symptoms. From this perspective, it is hypothesized that adolescents who have been exposed to domestic violence will present higher rates of internalizing symptoms and externalizing behaviors than adolescents who have not been exposed to this condition. Participants of this study were 202 adolescents, aged 11 to 14 years old, in a situation of social vulnerability, who attended previously selected Non-Governmental Organizations in the southern, northern and northwestern areas of São Paulo city, from April to June 2023. Data collection included the application of the following instruments: Inventory of Phrases in the Diagnosis of Domestic Violence against Children and Adolescents (IFVD), to investigate exposure to domestic violence; Youth Self-Report (YSR), to identify emotional manifestations and clinical-level behaviors; and the General Data Sheet, for sample characterization. Statistical analysis, using the IBM SPSS Statistics version 25 program, with a significance level of 0.05, found that internalizing factors, such as anxiety/depression and somatic complaints, are correlated in 17.8% and 19.3%, respectively, with domestic violence, just as externalizing factors of aggressive behavior, are correlated in 14.8% with this condition. Emotional disturbances and manifestations of behavioral problems are important indicators of the stage of emotional development in adolescence. Understanding the possible causes of such manifestations contributes to the establishment of interventions aimed at both the adolescent and the family environment, enabling the promotion of psychological health from the early stages of development and offering a dynamic understanding of the processes, which can subsequently serve as a basis for the creation of public policies to protect children and adolescence | en_US |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | PUC-SP | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica | pt_BR |
dc.subject | Violência doméstica | pt_BR |
dc.subject | Adolescência | pt_BR |
dc.subject | Comportamentos externalizantes | pt_BR |
dc.subject | Sintomas internalizantes | pt_BR |
dc.subject | Domestic violence | en_US |
dc.subject | Adolescence | en_US |
dc.subject | Externalizing behavior | en_US |
dc.subject | Internalizing symptoms | en_US |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Letícia Angélica Geraldo Croccoli Violência doméstica: manifestação de comportamentos externalizantes e sintomas internalizantes em adolescentes | pt_BR |
dc.title.alternative | Domestic violence: manifestation of externalizing behaviors and internalizing symptoms in adolescents | en_US |
dc.type | Dissertação | pt_BR |