https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/41125Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Agostinho, Leonardo Henrique Silva | - |
| dc.contributor.advisor1 | Lopes, Antonio de Lisboa Lustosa | - |
| dc.date.issued | 2023-08-09 | - |
| dc.identifier.citation | Agostinho, Leonardo Henrique Silva. O cuidado com a criação no magistério de Francisco e o diálogo com a sociedade. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Teologia) - Faculdade de Teologia da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2023. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A degradação e a exploração da Casa Comum encontram-se num estado crítico. A mudança de consciência no modo de se relacionar com a Terra, deixando para trás a compreensão de que ela é um mero recurso a ser utilizado até o esgotamento, é uma das saídas. Francisco ao escrever a encíclica Laudato Si mostra-se preocupado com a crise ecológica e climática e convida os cristãos católicos a olharem com atenção suas atitudes em relação à Criação. Mas o Bispo de Roma não se dirige somente ao meio católico, seu objetivo é se comunicar com todas as pessoas de boa vontade, estabelecendo um diálogo capaz de superar as condições atuais do Planeta. Assim, o papa se inspira na figura do santo de Assis e abre-se à contribuição ortodoxa, estabelecendo um profícuo diálogo com Bartolomeu, o Patriarca Ecumênico. Francisco deseja superar a ideia de ambientalismo ou discurso verde e por isso almeja construir, em perene diálogo com a sociedade e com os diversos saberes e tradições, uma Ecologia Integral, capaz de uma abordagem social. Indica, deste modo, a Criação como dom de Deus a todas as pessoas e a todas as gerações, denunciando a exploração dos recursos naturais e o abuso contra os povos originários e o sofrimento dos mais pobres. Evidencia a Criação como reveladora de Deus e propõe uma conversão ecológica e uma ecoespiritualidade | pt_BR |
| dc.description.abstract | The degradation and exploitation of the Common House are in a critical state. The change of consciousness in the way of relating to the Earth, leaving behind the understanding that it is a mere resource to be used until exhaustion, is one of the ways out. Francis, by writing the encyclical Laudato Si, is concerned about the ecological and climate crisis and invites Catholic Christians to look carefully at their attitudes towards Creation. But the Bishop of Rome does not address only the Catholic environment, his goal is to communicate with all people of good will, establishing a dialogue capable of overcoming the current conditions of the Planet. Thus, the pope is inspired by the figure of the saint of Assisi and opens himself to the orthodox contribution, establishing a fruitful dialogue with Bartholomew, the Ecumenical Patriarch. Francis wishes to overcome the idea of environmentalism or green discourse and therefore aims to build, in perennial dialogue with society and with the various knowledge and traditions, an Integral Ecology, capable of a social approach. He thus indicates Creation as a gift from God to all people and to all generations, announcing the exploitation of natural resources and the abuse against the original peoples and the suffering of the poorest. He evidences creation as a revealer of God and proposes an ecological conversion and an eco-spirituality | en_US |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | pt_BR |
| dc.publisher.department | Faculdade de Teologia | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | pt_BR |
| dc.publisher.program | Graduação em Teologia | pt_BR |
| dc.subject | Papa Francisco | pt_BR |
| dc.subject | Casa Comum | pt_BR |
| dc.subject | Criação | pt_BR |
| dc.subject | Ecoespiritualidade | pt_BR |
| dc.subject | Pope Francis | en_US |
| dc.subject | Common Home | en_US |
| dc.subject | Creation | en_US |
| dc.subject | Eco-spirituality | en_US |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA | pt_BR |
| dc.title | O cuidado com a criação no magistério de Francisco e o diálogo com a sociedade | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |