REPOSITORIO PUCSP Trabalho de Conclusão de Curso - TCC Trabalho de Conclusão de Curso - TCC
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: A copa de 1970 e suas decorrencias para o debate de alienação do futebol na escala social
Autor(es): Burattini, Augusto
Primeiro Orientador: Florenzano, José Paulo
Resumo: O futebol é parte fundamental para a ideia do que é a cultura brasileira e de como ela se estrutura. A mobilização popular que este esporte proporciona no Brasil é de proporções continentais e acaba sendo algo enraizado no cotidiano da sociedade. Nosso país é, historicamente, a principal referência futebolística no cenário mundial, inclusive sendo identificado e representado em termos internacionais como “o país do futebol”, ideia não isenta de estereótipos. Em um contexto de censuras e torturas durante o auge da Ditadura Militar (1964-1985), a Copa do Mundo de futebol de 1970 e a fantástica seleção brasileira trouxeram diversos debates e reflexões sobre a relação do Brasil com esse esporte. O constante uso da seleção de maneira propagandística e populista pelo presidente Médici e seu governo autoritário suscitou questionamentos no meio intelectual brasileiro a respeito do futebol ser o “ópio do povo”, isto, uma distração usada pelas elites para alienar a população dos verdadeiros problemas do país. Desde então, tais debates e questionamentos passaram a ser discutidos pelos diversos agentes do campo esportivo (jornalistas, torcedores, atletas, dirigentes, pesquisadores), os quais têm procurado entender como o futebol veio a se constituir em um traço marcante da identidade brasileira, o quanto ele se encontra enraizado na sociedade, e, principalmente, que tipo de relação ele estabelece, ou não, com a política em si. Nesse sentido, o Trabalho de Conclusão de Curso busca entender de que maneira o futebol se enquadra como manifestação da cultura popular, e, ao mesmo tempo, como o referido esporte pode ser utilizado pelas instâncias de poder enquanto instrumento de manipulação e alienação
Abstract: Football is a fundamental part of the idea of ​​what Brazilian culture is and how it is structured. The popular mobilization that this sport provides in Brazil is of continental proportions and ends up being something rooted in the daily life of society. Our country is, historically, the main football reference on the world stage, including being identified and represented in international terms as “the country of football”, an idea not free from stereotypes. In a context of censorship and torture during the height of the Military Dictatorship (1964-1985), the 1970 football World Cup and the fantastic Brazilian team brought several debates and reflections on Brazil's relationship with this sport. The constant use of the selection in a propagandistic and populist manner by President Médici and his authoritarian government raised questions among Brazilian intellectuals regarding football being the “opium of the people”, that is, a distraction used by the elites to alienate the population from the real problems of the world. country. Since then, such debates and questions have been discussed by various agents in the sports field (journalists, fans, athletes, managers, researchers), who have sought to understand how football came to constitute a striking feature of Brazilian identity, the how much it is rooted in society, and, mainly, what type of relationship it establishes, or not, with politics itself. In this sense, the Course Completion Work seeks to understand how football fits as a manifestation of popular culture, and, at the same time, how the aforementioned sport can be used by authorities as an instrument of manipulation and alienation
Palavras-chave: Futebol brasileiro
Identidade nacional
Cultura popular
Regime Militar
Ópio do povo
Brazilian football
National Identity
Popular culture
Military Regime
Opium of the people
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Sociais
metadata.dc.publisher.program: Graduação em História
Citação: Burattini, Augusto. A copa de 1970 e suas decorrencias para o debate de alienação do futebol na escala social. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em História) - Faculdade de Ciências Sociais da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/41118
Data do documento: 29-Nov-2023