https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/41093Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Lissker, Beatriz | |
| dc.contributor.advisor1 | Schneider, Alberto Luiz | |
| dc.date.issued | 2023-11-27 | |
| dc.identifier.citation | Lissker, Beatriz. Raça, ciência e imigração: o Conde de Gobineau e o futuro do Brasil mestiço na obra l’émigration au Brésil: l’empire du Brésil à l’exposition Universelle de Vienne (1869 – 1874). 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em História) - Faculdade de Ciências Sociais da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2023. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O artigo em questão tem por objetivo analisar o discurso de Arthur de Gobineau, contido na obra L’Émigration au Brésil: L’Empire du Brésil à l’Exposition Universelle de Vienne (1873). O Conde Gobineau, responsável pela produção de um dos maiores pilares teóricos do denominado racismo científico (Essai sur l’inégalites des races humaines 1853-1855), esteve no Brasil em 1869 a serviço da diplomacia francesa, onde reside por 14 meses. Aqui, ele coloca suas teorias em práticas ao observar uma população absolutamente miscigenada que, de acordo com seus estudos, estaria condenada a barbárie étnica e ao desaparecimento. Por sua proximidade com Dom Pedro II, Gobineau escreve em 1873, um artigo incentivando a vinda de imigrantes europeus às terras brasileiras no intuito de contribuir para o projeto de branqueamento nacional. Pretende-se, portanto, analisar as proposições de Gobineau contidas no artigo, à luz do próprio debate cientificista esboçado por ele e diante da premissa de que a imigração europeia seria a única forma de salvar o Brasil. Nesse sentido, teceremos uma relação, entre Gobineau, o discurso racial e o imperativo da imigração para o processo de construção nacional | pt_BR |
| dc.description.abstract | The following article intends to analyze Arthur de Gobineau’s discourse perpetrated by one of his works L’Émigration au Brésil: L’Empire du Brésil à l’Exposition Universelle de Vienne (1873). Count Gobineau, responsible for manufacturing one of the greatest theoretical pillars of the so-called scientific racism (Essai sur l’inégalites des races humaines 1853-1855), lived in Brazil for fourteen months in 1869, serving the French diplomacy. Here, he puts his theory into practice when observing a massively miscegenated population which, according to his data, was certainly condemn by the ethnical barbarity and soon would disappear. Because of his close relations with Dom Pedro II, in 1873 Gobineau writes an article where the purpose was to encourage European immigrant to come live in Brazil and therefore contribute to the project of whitening the nation. We intended to analyze Gobineau’s propositions presented on the article, considering his own scientifical theories and in alignment with the premises that the European 5 migration was the only way to save Brazil. Therefore, we shall draw a relation between Gobineau, his racial discourse and the imperative of the migration to build the nation | en_US |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | pt_BR |
| dc.publisher.department | Faculdade de Ciências Sociais | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | pt_BR |
| dc.publisher.program | Graduação em História | pt_BR |
| dc.subject | Brasil | pt_BR |
| dc.subject | Racismo científico | pt_BR |
| dc.subject | Conde de Gobineau | pt_BR |
| dc.subject | Imigração | pt_BR |
| dc.subject | Miscigenação | pt_BR |
| dc.subject | Raça | pt_BR |
| dc.subject | Nação | pt_BR |
| dc.subject | Brazil | en_US |
| dc.subject | Scientific racism | en_US |
| dc.subject | Count Gobineau | en_US |
| dc.subject | Migration | en_US |
| dc.subject | Miscegenation | en_US |
| dc.subject | Race | en_US |
| dc.subject | Nation | en_US |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
| dc.title | Raça, ciência e imigração: o Conde de Gobineau e o futuro do Brasil mestiço na obra l’émigration au Brésil: l’empire du Brésil à l’exposition Universelle de Vienne (1869 – 1874) | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |