https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/41028Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Ragnev, Karem Datti | - |
| dc.contributor.advisor1 | Freire, Maximina Maria | - |
| dc.date.issued | 2024-01-31 | - |
| dc.identifier.citation | Ragnev, Karem Datti. Formação de professores de inglês em escolas de currículo duplo sob o viés da complexidade. 2024. Tese (Doutorado em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2024. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa tem por objetivo investigar, descrever e interpretar o fenômeno a formação de professores de inglês em escolas de currículo duplo durante o curso modular híbrido de 2021, sob o viés da complexidade, visando compreender os construtos que compõem sua essência e lhes confere identidade. Inserida no âmbito da Linguística Aplicada e dos estudos acerca da Linguagem e Educação, esta investigação busca responder à seguinte pergunta: qual a natureza da formação de professores de inglês de escolas de currículo duplo durante o curso modular híbrido de 2021, sob o viés da complexidade? Para tanto, se fundamenta nos aportes teóricos da Epistemologia da Complexidade (Morin, 2005, 2015), e nos conceitos sobre Educação Internacional (Leask, 2015; Thiesen, 2017, 2018, 2021; Luna e Alexandre, 2015), CLIL, Content Language Integrated Learning, (Coyle, Hood and Marsh, 2010, Zarobe e Cenoz, 2015, Lyster e Ballinger, 2011) e os 4 Cs (Coyle, 2007) os quais, articulados, embasam o conceito de currículo duplo (Sacristán, 1991; Leask, 2015, Luna e Bona, 2018), entre outros. Metodologicamente, esta pesquisa de ordem qualitativa-interpretativa é orientada pela abordagem hermenêutico-fenomenológica complexa, por meio da qual os fenômenos da experiência humana são investigados, a fim de compreendermos sua essência (Freire, 2010, 2012, 2017). Os registros textuais interpretados foram produzidos por 25 professores participantes e interpretados pela pesquisadora. Os instrumentos de pesquisa utilizados foram os relatos dos participantes e o questionário respondido por eles, bem como, o diário de campo da pesquisadora. No processo de interpretação emergiram os seguintes temas hermenêutico-fenomenológicos complexos: INSTITUIÇÃO, PRÁXIS, AMBIENTE e DESENVOLVIMENTO, apresentados e discutidos à luz do referencial teórico metodológico que orienta este estudo | pt_BR |
| dc.description.abstract | This research aims to investigate, describe, and interpret the phenomenon formation of English language teachers from dual diploma schools during the modular blended pre-service teachers’ training course in 2021 from the perspective of complexity with the purpose of comprehending the constructs that compose the essence of this phenomenon and its identity. This research is placed in the Applied Linguistics field, within the realm of Languages and Education studies. This investigative study seeks for answering the following research question: What is the nature of formation of English language teachers from dual diploma schools during the modular blended pre-service teachers’ training course in 2021 from the perspective of complexity? The theoretical foundations of this research are the Epistemology of Complexity (Morin, 2005, 2015), concepts of International Education (Leask, 2015; Thiesen, 2017, 2018, 2021; Luna and Alexandre, 2015), issues regarding Content Language Integrated Learning (Coyle, Hood and Marsh, 2010; Zarobe e Cenoz, 2015; Lyster e Ballinger, 2011) and the 4 Cs (Coyle, 2007), which have been intertwined as the bases for discussing concepts of dual diploma (Sacristán, 1991, 2015; Luna e Bona, 2018), and. the methodological choice is the Complex Hermeneutic-Phenomenological Approach (Freire, 2017). The research participants were 25 teachers, who shared their experiences by drafting reports and by answering a survey that have been used as instruments for gathering texts, besides the journal of the researcher. In the interpretation of the texts originated from the participants, it was possible to identify the themes that composed the phenomenon under study: INSTITUTION, PRAXIS, ENVIRONMENT and DEVELOPMENT, which have been presented and discussed from the theoretical-methodological perspectives defined for this study | en_US |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | pt_BR |
| dc.publisher.department | Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem | pt_BR |
| dc.subject | Formação docente | pt_BR |
| dc.subject | Currículo duplo | pt_BR |
| dc.subject | Complexidade | pt_BR |
| dc.subject | Abordagem hermenêutico-fenomenológica complexa | pt_BR |
| dc.subject | Teachers’ training | en_US |
| dc.subject | Dual Diploma High School Program | en_US |
| dc.subject | Complexity | en_US |
| dc.subject | Complex hermeneutic-phenomenological approach | en_US |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADA | pt_BR |
| dc.title | Formação de professores de inglês em escolas de currículo duplo sob o viés da complexidade | pt_BR |
| dc.title.alternative | Formation of English Teachers in Dual Diploma schools from the perspective of complexity | en_US |
| dc.type | Tese | pt_BR |