https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/40962Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Duarte, Marcella Ferreira de Castro Ramalho | |
| dc.contributor.advisor1 | Baldan, Édson Luís | |
| dc.date.issued | 2023-12-07 | |
| dc.identifier.citation | Duarte, Marcella Ferreira de Castro Ramalho. Os reflexos negativos do sensacionalismo midiático nos crimes de ampla repercussão nacional. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Direito) - Faculdade de Direito da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2023. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente Trabalho de Conclusão de Curso objetiva demonstrar, por meio da análise de casos concretos, o poder de influência da mídia sobre a atuação dos agentes do Estado nos crimes de ampla repercussão nacional, diante do cenário pós-moderno de obtenção de informação. Para tanto, busca, primeiramente, descrever os sistemas processuais penais existentes, bem como alguns princípios constitucionais, os quais devem nortear a aplicação do processo penal brasileiro. Na sequência, almeja evidenciar a alteração do modo de consumo de informação na era pós-moderna, com o advento da internet e das redes sociais, que, embora esteja mais fácil e veloz, carece de regulamentação, culminando na disseminação de notícias distorcidas e tendenciosas, as quais igualmente incitam ódio contra aqueles indivíduos considerados “inimigos” da sociedade. Uma vez feita esta constatação, será demonstrado como este cenário interfere na condução do processo penal brasileiro, em especial quando associado à constante veiculação de matérias sensacionalistas e espetacularizadas de crimes e violência, as quais são responsáveis por estigmatizar a figura do inimigo social e difundir os sentimentos de medo e insegurança à população. Assim, temerosa em razão da sensação de aumento da criminalidade, a população reivindica ao Estado a criação de leis penais severas e a adoção de medidas mais rigorosas para resguardo da segurança pública, que, pressionado pela opinião popular, atua irracionalmente na condução do processo, tendo como finalidade única a punição dos acusados, em detrimento da observância aos princípios constitucionais. Por fim, para confirmação do panorama evidenciado, serão analisados casos de ampla repercussão midiática no Brasil, cuja atuação dos agentes do Estado, influenciados pela mídia, culminou em prejuízo aos acusados, bem como na edição de leis penais simbólicas e ineficazes, em resposta aos apelos da população | pt_BR |
| dc.description.abstract | This final paper aims to demonstrate, through the analysis of concrete cases, the power of influence of the media on the actions of State agents in crimes of wide national repercussion, given the post-modern scenario of obtaining information. To this end, it first seeks to describe the existing criminal procedural systems, as well as some constitutional principles, which should guide the application of the Brazilian criminal process. Next, it aims to highlight the change in the way information is consumed in the post-modern era, with the advent of the internet and social networks, that, although be easier and faster, lack regulation, culminating in the dissemination of distorted and biased news, that also incite hatred against those individuals considered “enemies” of society. Once this observation has been made, it will be demonstrated how this scenario interferes in the conduct of the Brazilian criminal process, especially when associated with the constant dissemination of sensationalized and spectacularized reports of crimes and violence, which are responsible for stigmatizing the figure of the social enemy and spreading the feelings of fear and insecurity among the population. Therefore, fearful due to the sensation of increasing crime, population demands that the State create severe criminal laws and adopt more rigorous measures to protect public security, which, pressured by popular opinion, acts irrationally in conducting the process, having as sole purpose the punishment of the accused, to the detriment of compliance with constitutional principles. At last, to confirm the scenario highlighted, cases of wide media repercussion in Brazil will be analyzed, in which the actions of State agents, influenced by the media, culminated in harm to the accused, as well as in the enactment of symbolic and ineffective criminal laws, in response to appeals from the population | en_US |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | pt_BR |
| dc.publisher.department | Faculdade de Direito | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | pt_BR |
| dc.publisher.program | Graduação em Direito | pt_BR |
| dc.subject | Mídia | pt_BR |
| dc.subject | Princípios | pt_BR |
| dc.subject | Espetacularização | pt_BR |
| dc.subject | Punitivismo | pt_BR |
| dc.subject | Media | en_US |
| dc.subject | Principles | en_US |
| dc.subject | Spectacularization | en_US |
| dc.subject | Punitivism | en_US |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO | pt_BR |
| dc.title | Os reflexos negativos do sensacionalismo midiático nos crimes de ampla repercussão nacional | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |