https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/4094| Tipo: | Tese |
| Título: | Velhos musicistas em ação: os efeitos da música em suas vidas |
| Autor(es): | Lodovici Neto, Pedro |
| Primeiro Orientador: | Concone, Maria Helena Villas Bôas |
| Resumo: | Este trabalho resultou de uma pesquisa em abordagem qualitativa, na interface da Antropologia e da Gerontologia, com foco na prática musical, visando a estudar a natureza da prática musical ou o que a torna possível, e cujos efeitos se fazem sentir no cotidiano das pessoas idosas que fazem dela um uso profissional no mercado, e/ou amador e/ou de lazer. O problema de pesquisa que determinou a realização deste estudo foi discutir como as pessoas idosas vivenciam e compreendem a música em geral, através de aspectos que tipificam esta investigação: - o protagonismo do músico-idoso; - a velhice como espaço possível para a atividade musical; - a música como habitante ideal no corpo e mente das pessoas; - a própria música enquanto processo que transcende taxonomias como erudito/popular; antigo/contemporâneo; instrumental ou canto... e pode/deve estar presente em todo o curso da vida humana. Foram entrevistadas 10 pessoas (idade mínima de 67 anos e máxima de 88 anos). Estas são alocadas neste trabalho como pertencendo a 4 grupos de pessoas residentes e atuantes na capital paulistana: 2 musicistas e professores de música: um aposentado; outro não; 4 participantes, aposentados ou não, de um grupo de amigosmúsicos que se apresentam em uma roda de chorinho/samba em uma loja de equipamentos musicais no centro paulistano; 3 integrantes não-aposentados de uma banda de jazz tradicional e 1 maestro/musicista aposentado e agora afastado da atividade musical. Os resultados apontam para três aspectos sobre a prática musical que a tornam possível e cujos efeitos se fazem nitidamente sentir: o primeiro aponta o valor dos laços familiares que é central: o segundo apoia-se na noção de atividade produtiva, caracterizando a música como ganho em termos de ritmo de trabalho, de entusiasmo para a vida especialmente na velhice; e o último, mais pragmático, apresenta a música como um valioso ofício e meio de vida. A variável sexo apontou aspecto relevante de uma diferença nos diferentes dizeres |
| Abstract: | This study is based on a research in the qualitative approach of the musical practice in the interface of Anthropology and Gerontology. The purpose was to approach the nature of the musical pratice to detect what make this activity possible and the effects in the daily routine of elderly people, which use it as a professional or freelance practice or hobby. The aim of this study was to discuss how aged people experience and comprehend the music in general through the aspects that characterize this investigation: (i) the protagonism of the elderly musician, (ii) the oldness as a possible space in time for the musical practice, the music as an ideal habitant of body and soul; (iii) the music itself as a process that transcend taxonomies as erudite/popular, old/contemporary, instrumental/singing and must/can be presented in all course of the human life. 10 persons were interviewed (age between 67 and 88). Those persons were allocated in this study as belonging to 4 groups of active people and resident in the city of São Paulo: 2 musicians and music teachers (one of them retired), 4 members (retired or not) of a music group that frequently meet to play at a musical instruments shop in São Paulo downtown, 3 members (not retired) of a traditional jazz band and 1 retired maestro/musician out of the musical activity at this moment. The results point to three aspects about the music practice that make it possible and which effects can be clearly felt: the first one indicate the family side values which are central, the second one relies on the notion of productive activitythe music as a work rhythm increase and as a enthusiastic feature mainly in oldness-, and the last one, more pragmatic, presents the music as a valuable occupation and way of life. The variable gender showed a significant aspect in the different ways to say in the interview |
| Palavras-chave: | Efeitos da música no envelhecimento Longevidade e prática musical Documento antropológico-musical Music effects in the aging Longevity and musical practice Anthropologic-musical document Musica -- Aspectos sociais Musica -- Influencia Musica e velhice Musicos idosos -- Entrevistas |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Ciências Sociais |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais |
| Citação: | Lodovici Neto, Pedro. Velhos musicistas em ação: os efeitos da música em suas vidas. 2009. 425 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2009. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/4094 |
| Data do documento: | 9-Jun-2009 |