REPOSITORIO PUCSP Trabalho de Conclusão de Curso - TCC Trabalho de Conclusão de Curso - TCC
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Souza, Victória Spuglio Comandante Alves de
dc.contributor.advisor1: Souza, Motauri Ciocchetti de
dc.date.issued: 2023-10-30
dc.identifier.citation: Souza, Victória Spuglio Comandante Alves de. Dinheiro limpo no mundo digital: o papel das novas tecnologias e compliance. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Direito) - Faculdade de Direito da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2023.
dc.description.resumo: Este trabalho aborda de maneira aprofundada a problemática da lavagem de dinheiro, uma prática ilícita que movimenta grandes quantias financeiras e tem implicações significativas no cenário econômico global. A Lei nº 9.613/98, que trata dos crimes de lavagem de dinheiro no Brasil, é analisada em seus aspectos processuais penais, elucidando os procedimentos de denúncia, investigação, ordem de prisão, e medidas como apreensão e sequestro de bens. O papel do Compliance como ferramenta de prevenção a essas práticas ilícitas é destacado, ressaltando sua importância e evolução histórica, além de como ele opera na prática dentro das instituições financeiras. Os principais reguladores do mercado financeiro brasileiro, como a CVM, ANBIMA, BACEN e COAF, são apresentados em seu papel de fomentadores de práticas de prevenção e combate à lavagem de dinheiro, demonstrando a relevância de suas regulações e intervenções através de casos reais. Por fim, o trabalho explora o impacto das novas tecnologias, como a Inteligência Artificial e o Machine Learning, na detecção de atividades suspeitas e no aprimoramento das estratégias de prevenção à lavagem de dinheiro. A análise crítica dessas ferramentas evidencia o quanto elas têm se tornado indispensáveis no cenário atual, ao mesmo tempo em que lança um olhar sobre os desafios e as possibilidades futuras
dc.description.abstract: This study provides an in-depth analysis of money laundering, an illicit practice that mobilizes large amounts of financial resources and has significant implications on the global economic scenario. Law nº 9.613/98, which addresses money laundering crimes in Brazil, is analyzed in its penal procedural aspects, elucidating procedures for denunciation, investigation, arrest orders, and measures such as asset seizure and confiscation. The role of Compliance as a preventive tool against these illicit practices is highlighted, emphasizing its importance and historical evolution, as well as its practical operation within financial institutions. The main regulators of the Brazilian financial market, such as CVM, ANBIMA, BACEN and COAF, are presented in their role as promoters of money laundering prevention and combat practices, demonstrating the relevance of their regulations and interventions through real cases. Finally, the paper explores the impact of new technologies, such as Artificial Intelligence and Machine Learning, in detecting suspicious activities and improving money laundering prevention strategies. The critical analysis of these tools highlights how indispensable they have become in the current scenario, while also examining the challenges and future possibilities
dc.languagepor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
dc.publisher.department: Faculdade de Direito
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: PUC-SPpt_BR
dc.publisher.program: Graduação em Direito
dc.subject: Lavagem de dinheiro
dc.subject: Compliance
dc.subject: Regulação financeira
dc.subject: Tecnologias emergentes
dc.subject: Money laundering
dc.subject: Compliance
dc.subject: Financial regulation
dc.subject: Emerging technologies
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITOpt_BR
dc.title: Dinheiro limpo no mundo digital: o papel das novas tecnologias e compliance
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso