https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/40863| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A complexa teia da neutralidade espanhola durante a Segunda Guerra Mundial e a cobertura do Jornal Correio |
| Autor(es): | Neuber, Thomaz Radino |
| Primeiro Orientador: | Sant'Anna, Denise Bernuzzi de |
| Resumo: | O estudo tem como objetivo analisar alguns aspectos da neutralidade espanhola durante a Segunda Guerra Mundial (1939-1945). Busca-se perceber as principais razões que levaram o país a se manter neutro no conflito mundial, considerando a questão do enclave de Gibraltar e o ponto de vista político do jornal Correio Paulistano diante da neutralidade espanhola. Investiga-se como o jornal Correio Paulistano interpretou a postura espanhola e sua neutralidade. Para tanto, analisam-se as trocas de correspondências entre os governantes da Espanha, da Itália e da Alemanha, assim como livros que abordam o tema e edições do jornal Correio Paulistano. Podese concluir que, por meio das fontes investigadas, a Espanha de Francisco Franco manteve o título de “neutra” ao longo do conflito, porém conservou relações que favoreciam a si própria e aos países do eixo. Ao mesmo tempo, o enclave de Gibraltar serviu como uma estratégia para Franco postergar a entrada de seu país na guerra. Pela análise do Correio Paulistano podemos concluir que, inicialmente, o jornal apresentava uma atitude mais favorável ao governo espanhol. Contudo, o posicionamento mudou à medida que a guerra se virava contra os países do eixo e, após o conflito, adotou uma postura mais crítica ao caudilho espanhol |
| Abstract: | The study aims to analyze some aspects of Spanish neutrality during the Second World War (1939-1945). It is about realizing the main reasons that led the country to remain neutral in the world conflict, considering the issue of the enclave of Gibraltar and the political point of view of the newspaper Correio Paulistano in the face of Spanish neutrality. Our aim was to investigate how the newspaper Correio Paulistano interpreted the Spanish posture and the interpretation of its neutrality. For that, correspondence exchanges between the rulers of Spain, Italy and Germany were analyzed, together with the analysis of books that addressed the subject and the archive newspaper Correio Paulistano. It can be concluded that through the investigated sources, Francisco Franco's Spain maintained the title of "neutral" throughout the conflict but maintained relations that favored itself and the axis countries. At the same time, the enclave of Gibraltar served as a strategy for Franco to postpone his country's entry into the war. Based on the analysis of the newspaper Correio Paulistano, we can conclude that it initially had a more favorable attitude towards the Spanish government. However, the posture changed as the war turned against the axis countries and after the conflict, he adopted a more critical attitude towards the Spanish caudillo |
| Palavras-chave: | Neutralidade Guerra Francisco Franco Hitler Nazismo Enclave de Gibraltar Espanha Neutrality War Francisco Franco Hitler Nazism Enclave of Gibraltar Spain |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Sociais |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em História |
| Citação: | Neuber, Thomaz Radino. A complexa teia da neutralidade espanhola durante a Segunda Guerra Mundial e a cobertura do Jornal Correio. 2023. Dissertação (Mestrado em História) - Programa de Estudos Pós-Graduados em História da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2023. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/40863 |
| Data do documento: | 28-Nov-2023 |