REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Social
Tipo: Tese
Título: “Deus, pátria, família” e homossexualidade: um estudo psicopolítico de gays e lésbicas de direita no Brasil
Título(s) alternativo(s): "God, nation, family" and homosexuality: a psychopolitical study of right-wing gays and lesbians in Brazil
Autor(es): Salgado, Fernanda Maria Munhoz
Primeiro Orientador: Sandoval, Salvador
Resumo: Com a vitória nas eleições presidenciais de 2018 de Jair Messias Bolsonaro, uma liderança política referenciada como ultraconservadora, pôde-se acompanhar a ascensão de novas personagens e grupos outrora pouco expressivos ou até historicamente inferiorizados no campo político da direita e extrema direita, sugerindo que grupos políticos conservadores se emularam para acompanhar as transformações socioculturais do comportamento político brasileiro. Portanto, o objetivo deste estudo foi investigar os elementos que compõem a consciência política de gays e lésbicas autodeclarados conservadores e ativos na defesa desta agenda política, e compreender como as questões identitárias de gênero e sexualidade foram instrumentalizadas para o avanço de agendas políticas de direita e extrema direita em notável ascensão nos últimos anos. Para além dos tradicionais estudos acerca do nazismo desenvolvidos por Reich em 1933, Fromm em 1941, e Adorno em 1950, buscou-se também apresentar uma movimentação teórica mais contemporânea sobre o conservadorismo e suas radicalizações, interseccionada com debates identitários sobre raça, gênero e sexualidade. No que concerne à metodologia, o uso do modelo de consciência política elaborado por Sandoval Salvador se mostrou estratégico e inovador para a produção e análise dos dados concernentes à formação e expressão da consciência política de homossexuais de direita. Inicialmente, os trabalhos de campo ocorreram através de observações etnográficas de perfis nas redes sociais, em particular no Instagram, e por reportagens de jornais e revistas virtuais divulgadas nas redes sociais dos perfis acompanhados. Posteriormente, estes sujeitos foram convidados a participar de entrevistas semiestruturadas, e, conforme divulgação em suas redes sociais, também foram realizadas observações em manifestações de rua. O levantamento realizado ao longo da pesquisa evidenciou esta ascensão da extrema direita no país, bem como as dinâmicas e transformações de grupos conservadores em seus esforços de diversificar os representantes de sua agenda política. Diferentemente de concepções generalistas que atribuem pouca relevância e capacidade de ação política a homossexuais conservadores, os sujeitos e grupos analisados dispunham de influência significativa neste campo político, com manifesto reconhecimento por parte de lideranças conservadoras importantes. Ademais, constatou-se habilidades na mobilização de sentimentos de pertença e redes de solidariedade entre seus pares, influenciando o desenvolvimento da consciência política e alargando a disponibilidade afetiva de seus apoiadores para ação política. Contudo, os discursos e ações radicalizadas com expressões antidemocráticas, identificados ao longo do campo da pesquisa, impactam a arena política contemporânea no sentido da manutenção do sistema democrático. Assim, para além dos aprofundamentos acerca da consciência política de homossexuais conservadores, esta tese chama atenção para o risco que atravessa a arena política democrática de não se observar as complexidades que estruturam e organizam a ação de indivíduos e grupos políticos de extrema direita em evidência a atualidade
Abstract: With the victory in the 2018 presidential elections of Jair Messias Bolsonaro, a political leader considered ultraconservative, the rise of new characters and groups previously little expressive or historically marginalized in the right-wing and far-right political field could be observed, suggesting that conservative political groups have emulated to keep up with the sociocultural transformations in Brazilian political behavior. Therefore, this study aimed to investigate the elements that make up the political consciousness of self-declared conservative gays and lesbians actively engaged in defending this political agenda and to understand how gender and sexuality identity issues were instrumentalized to advance right-wing and far-right political agendas that have significantly ascended in recent years. In addition to the traditional studies on Nazism developed by Reich in 1933, Fromm in 1941, and Adorno in 1950, an attempt was made to present a more contemporary theoretical movement on conservatism and its radicalizations, intersected with identity debates on race, gender, and sexuality. Regarding the methodology, the use of the political consciousness model elaborated by Sandoval Salvador proved to be strategic and innovative for the production and analysis of data concerning the formation and expression of the political consciousness of right-wing homosexuals. Initially, fieldwork was conducted through ethnographic observations of profiles on social networks, particularly on Instagram, and reports from newspapers and virtual magazines shared on the profiles being followed on social media. Subsequently, these subjects were invited to participate in semi-structured interviews and as advertised on their social media, observations were also made at street demonstrations. The survey conducted during the research revealed the rise of the far right in the country, as well as the dynamics and transformations of conservative groups in their efforts to diversify the representatives of their political agenda. Unlike generalized conceptions that attribute little relevance and political action capability to conservative homosexuals, the subjects and groups analyzed had significant influence in this political field, with explicit recognition from important conservative leaders. Furthermore, there were skills in mobilizing feelings of belonging and solidarity networks among their peers, influencing the development of political consciousness, and expanding the affective availability of their supporters for political action. However, the radicalized speeches and actions with antidemocratic expressions identified throughout the research field impact the contemporary political arena in terms of maintaining the democratic system. Thus, beyond the deepening of the political consciousness of conservative homosexuals, this thesis draws attention to the risk that runs through the democratic political arena of not observing the complexities that structure and organize the actions of individuals and far-right political groups currently in prominence
Palavras-chave: Consciência política
Conservadorismo
Homossexuais de direita
Political consciousness
Conservatism
Right-wing homosexuals
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Social
Citação: Salgado, Fernanda Maria Munhoz. “Deus, pátria, família” e homossexualidade: um estudo psicopolítico de gays e lésbicas de direita no Brasil. 2023. Tese (Doutorado em Psicologia: Psicologia Social) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Social da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/40802
Data do documento: 21-Nov-2023