REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Lara, Marcos Rodrigues de-
dc.contributor.advisor1: Borelli, Silvia Helena Simões-
dc.date.issued: 2009-06-24-
dc.identifier.citation: Lara, Marcos Rodrigues de. O que sobrou do paraíso?: o consumo e o reencantamento do mundo juvenil. 2009. 138 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2009.por
dc.description.resumo: Esta tese tem como objetivo estudar, junto aos jovens urbanos da periferia da cidade de São Paulo, a capacidade do consumo em encantar o mundo. O estudo justifica-se pelo papel central e crescente que o consumo assumiu ao longo da modernidade na vida das pessoas e mais emblematicamente junto aos habitantes das grandes metrópoles. O olhar do estudo foi dirigido aos jovens por formarem um estrato social de características bastante distintas das demais no que tange a fragilidades materiais e psicológicas, por se encontrarem na tensa situação intermediária entre a infância e a maturidade e por caracterizarem a constituição da nova geração a assumir lugar nos diversos campos das atividades sociais. A hipótese que orienta esta tese é a de que, por ser o desencantamento do mundo uma condição psicologicamente insuportável para o homem, houve um deslizamento de alguns significantes religiosos que se alojaram na área do consumo, e que esta seria o novo campo, através de seus elementos ressignificados, capaz de fornecer algum sentido para a vida e para a condição humana sobre a terra de forma encantada. Metodologicamente foram selecionados grupos de jovens da periferia da cidade de São Paulo, da zona oeste e da zona sul que participaram de discussões de grupos. O estudo mostra em seus resultados a capacidade do consumo em estabelecer elementos de agregação social, de manifestação estética e erótica além de oferecer elementos para a criação de identidades pessoais e coletivaspor
dc.description.abstract: This thesis has as its objective to study the urbane young people of the periphery of the city of Sao Paulo, the capacity of the consumption in enchanting the world. The study is justified by the central and growing paper that the consumption assumed along the modernity in the life of the people and more importantly for the inhabitants of the great metropolises. The point-of-view of the study was directed to the young people since they formed a social stratum of quite different characteristics from the rest as regards material and psychological frailties, since they were in the tense intermediary situation between the childhood and the maturity and since they characterized the constitution of the new generation to assume place in several fields of the social activities. The hypothesis that orientates this theory is that, since the disenchantment of the world is a psychologically unbearable condition for the man, there was a sliding of some religious significant which were accommodated in the area of the consumption, and what this would be the new field, through his elements signified once again, would be able to supply some sense for the life and for the human condition on the land in an enchanted form. Methodologically, it was selected groups of young people of the periphery of the city of Sao Paulo, of the western and of the southern zones who participated in groups discussions. The study shows in its results the capacity of the consumption in establishing elements of social aggregation, of aesthetic and erotic demonstration besides offering elements for the creation of personal and collective identitieseng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/12843/Marcos%20Rodrigues%20de%20Lara.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Ciências Sociaispor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociaispor
dc.subject: Jovens urbanospor
dc.subject: Consumopor
dc.subject: Urbane young peopleeng
dc.subject: Consumptioneng
dc.subject: Consumo (Economia) -- Aspectos sociaispor
dc.subject: Jovens consumidorespor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpor
dc.title: O que sobrou do paraíso?: o consumo e o reencantamento do mundo juvenilpor
dc.type: Tesepor