???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede2.pucsp.br/handle/handle/4078
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Globalização: a retórica do velho imperialismo - (uma abordagem do imperialismo dos séculos XX/XXI) |
Autor: | Almeida, José Rubens Mascarenhas de  |
Primeiro orientador: | Almeida, Lúcio Flávio Rodrigues de |
Resumo: | Este trabalho visa a contribuir para o estudo da atual fase de transnacionalização do capitalismo e, no interior desta, da inserção subalterna da periferia do sistema. A abordagem do objeto é feita a partir da reconstituição sistemática tanto do conceito quanto do processo histórico, buscando acompanhar a trajetória de constituição e desenvolvimento da categoria analítica imperialismo, inclusive suas dimensões sociopolíticas, sob um enfoque marxista. Do ponto de vista histórico, o ponto de partida é o pós-II Guerra Mundial (momento de recomposição do capitalismo), chegando-se até a primeira década do século XXI. O foco incidirá prioritariamente sobre as relações EUA/América Latina |
Abstract: | This work aims to contribute to the study of the current phase of capitalism transnationalization and, within this, the subordinate insertion of the periphery of the system. The approach of the object is done from the systematic rebuilding of both the concept and the historical process, seeking to follow the path of formation and development of the analytical category imperialism, including its sociopolitical dimensions, in a Marxist approach. From a historical perspective, the starting point is the post-World War II (a time of recomposition of capitalism), reaching up to the first decade of the twenty-first century. The focus will prioritarily be on USA/Latin America relations |
Palavras-chave: | Capitalismo Globalização Neoliberalismo Transnacionalização Capitalism Imperialism Globalization Neoliberalism Transnationalization Imperialismo Imperialismo -- Estados Unidos America Latina -- Relacoes economicas -- Estados Unidos Estados Unidos -- Relacoes economicas -- America Latina |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da instituição: | PUC-SP |
Departamento: | Ciências Sociais |
Programa: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais |
Citação: | Almeida, José Rubens Mascarenhas de. Globalização: a retórica do velho imperialismo - (uma abordagem do imperialismo dos séculos XX/XXI). 2009. 433 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2009. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/4078 |
Data de defesa: | 22-May-2009 |