    https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/40753| Tipo: | Tese |
| Título: | O “Anticristo” em Nietzsche: do signo ao livro de 1888 |
| Autor(es): | Lopes, Kassio F. P |
| Primeiro Orientador: | Muñoz, Yolanda Gloria Gamboa |
| Resumo: | Nesta tese, reunimos e explicitamos nomeações relacionadas ao signo do “Anticristo” no corpus filosófico elaborado no percurso de Nietzsche, desvelando os diversos usos e acepções. Interpretado como metáfora, simples artifício linguístico ou termo religioso usado polemicamente, o signo do “Anticristo” aparece muitas vezes esvaziado de conteúdo na esfera da pesquisa nietzschiana. Aqui, contudo, levamos a sério os usos e sentidos da figura anticristã na filosofia de Nietzsche. Todavia, nosso objetivo final não se restringiu ao estudo do signo, uma vez que procuramos possibilitar uma compreensão mais acurada do escrito de 1888, intitulado precisamente O Anticristo, interrogando especialmente qual seu lugar no âmbito geral do projeto literário e filosófico que Nietzsche vinha elaborando nos últimos anos na denominada “Transvaloração de todos os valores”. Uma vez que o escrito O Anticristo é considerado como o uso mais significativo do signo, abarcamos e mapeamos nesta pesquisa todo o percurso: da figura ao livro de 1888, o que implicou a tarefa de analisar, paciente e cuidadosamente, o signo do “Anticristo” como polissêmico e polifônico na complexa rede semiótica de Nietzsche. Para tanto, ao longo da pesquisa distinguimos ou precisamos as acepções, perspectivas ou noções vinculantes que jazem no uso desse signo aberto e fugidio e dependem contextualmente da época em que escreveu e do texto ou escrito no qual se insere a referida figura. Por meio da investigação do signo, percebemos um grupo ou cadeia de referências, indicações e acepções a partir das quais interpretar O Anticristo de 1888 e, ao mesmo tempo, descrever as potências simbólicas dessa figura e os possíveis conteúdos filosóficos lançados ao porvir. |
| Abstract: | In this thesis, we gather and make explicit appointments related to the sign of the "Antichrist". in the philosophical corpus elaborated in the course of Nietzsche, unveiling the various uses e. meanings. Interpreted as metaphor, simple linguistic artifice or religious term. used polemically, the sign of the "Antichrist" appears often emptied of. content in the sphere of Nietzschean research. Here, however, we take seriously the uses e. senses of the anti-Christian figure in Nietzsche’s philosophy. However, our ultimate goal does not. restricted to the study of the sign, since we seek to enable an understanding. more accurate of the 1888 writing, entitled precisely The Antichrist, interrogating. especially what its place in the general scope of the literary and philosophical project that. Nietzsche had been elaborating in recent years in the socalled "Transvaluation of all. the values". Since the writing The Antichrist is considered as the most significant use of the sign, we cover and map in this research the entire route: from the figure to the book of 1888, which implied the task of analyzing, patient and carefully, the sign of the "Antichrist" polyphonic in the complex semiotic network of Nietzsche. Therefore, throughout the research we distinguish or need the meanings, perspectives or notions that lie in the use of this sign open and fleeting and depend contextually on the time in which he wrote and the text or writing in which the said figure is inserted. Through the investigation of the sign, we perceive a group or chain of references, indications and meanings from which to interpret The Antichrist of 1888 and, at the same time, describe the symbolic powers of this figure and the possible philosophical contents launched in the future |
| Palavras-chave: | Anticristo Signo Cristianismo Modernidade Transvaloração Antichrist Sign Christianity Modernity Transvaluation  |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Filosofia |
| Citação: | Lopes, Kassio F. P. O “Anticristo” em Nietzsche: do signo ao livro de 1888. 2023. Tese (Doutorado em Filosofia) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Filosofia da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2023. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/40753 |
| Data do documento: | 8-Dez-2023 |