https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/40738
Tipo: | Dissertação |
Título: | Trabalho, subjetividade e América Latina: as alternativas populares no Brasil e na Colômbia |
Autor(es): | Tozato, Gabriel Sanjuliano |
Primeiro Orientador: | Furtado, Odair |
Resumo: | A presente dissertação tem o objetivo de discutir as alternativas populares de organização do trabalho na América Latina, a partir do estudo de duas experiências que se constituem na luta pela terra e no enfrentamento à fome, uma no Brasil e outra na Colômbia, tendo como eixo de análise dessas alternativas a dimensão subjetiva da realidade. No Brasil, a Comuna da Terra Irmã Alberta e a Cooperativa Terra e Liberdade como expressões organizativas do Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST). Na Colômbia, a Cooperativa Multiactiva por la Paz, a Cooagropaz, fruto da complexidade dos processos de Reincorporação a partir da assinatura dos Acordos de Paz de 2016 entre o Estado colombiano e as FARC-EP. A pesquisa tem seu referencial teórico-metodológico no materialismo histórico e dialético e na Psicologia Sócio-Histórica, buscando traçar diálogos com o marxismo latino-americano, especialmente com a Teoria Marxista da Dependência, bem como com contribuições do pensamento social da região, na compreensão dos processos que constituem a particularidade do capitalismo latino-americano e suas negações históricas. Caracterizamos particularidade do capitalismo latino-americano, da colonização ao neoliberalismo, passando pela imprescindibilidade de compreender sua constituição na relação de dependência que se estabelece nessas economias periféricas, em suas transformações e atualizações. Atualmente, essa estrutura dinâmica produz o recrudescimento da fome, a qual está relacionada ao aprofundamento da superexploração da força de trabalho em suas determinações na divisão racial e sexual do trabalho, como expressão do processo de (re)imposição do aprofundamento neoliberal. Como determinação negativa desse processo, desde a colonização, surgiram revoltas, rebeliões e revoluções, conformando formas políticas de organização da vida e do trabalho como enfrentamento dessa condição de dominação e exploração. Explicitamos essas emergências, com enfoque em seus movimentos mais atuais, na análise das duas alternativas, como formas possíveis de enfrentamento à produção social, política e econômica da fome. São alternativas que se constituem na continuidade da transformação das lutas históricas latinoamericanas, dadas em suas realidades nacionais e construídas em seus territórios por sujeitos concretos. São construções humanas dadas nas necessidades reais de sujeitos ontologicamente negados, que afirmam sua existência na luta. Entretanto, vão muito além disso, na constante construção de um horizonte emancipatório ancestral, na conformação de formas de organização da vida que gestam em si outras relações possíveis e novos sentidos, em que esses sujeitos políticos se constituem nesse movimento. A análise da dimensão subjetiva da realidade se dá na formulação de categorias de análise que expressam a relação entre as condições históricas e objetivas que constituem as alternativas e as significações constituídas na emergência desses sujeitos políticos |
Abstract: | The aim of this dissertation is to discuss popular alternatives for organizing work in Latin America, based on the study of two experiences in the struggle for land and the fight against hunger, one in Brazil and the other in Colombia, with the subjective dimension of reality as the axis of analysis of these alternatives. In Brazil, the Comuna da Terra Irmã Alberta and Cooperativa Terra e Liberdade as organizational expressions of the Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST). In Colombia, the Cooperativa Multiactiva por la Paz, Cooagropaz, is the result of the complexity of the reincorporation processes following the signing of the 2016 Peace Accords between the Colombian state and the FARC-EP. The research has its theoretical-methodological framework in historical and dialectical materialism and socio-historical psychology, seeking to draw up dialogues with Latin American Marxism, especially with the Marxist Theory of Dependency, as well as with contributions from social thought in the region, in the search for an understanding of the processes that constitute the particularity of Latin American capitalism and its historical negations. We seek to characterize the particularity of Latin American capitalism, from colonization to neoliberalism, including the indispensability of understanding its constitution in the relationship of dependence that is established in these peripheral economies, in its transformations and updates. Under the neoliberal model, this dynamic produces an upsurge in hunger, which is related to the deepening of the overexploitation of the workforce in its determinations in the racial and sexual division of labor, as an expression of the process of (re)imposition of neoliberal deepening. Furthermore, as a negative determination of this process, revolts, rebellions, and revolutions have emerged since the beginning of colonization, shaping political forms of organizing life and work as a way of confronting this condition of domination and exploitation. We seek to explain these emergences, focusing on their most current movements, in the analysis of the two alternatives, as possible current forms of confronting the social, political and economic production of hunger. They are alternatives that are a continuation of the transformation of Latin American historical struggles, given in their national realities and built in their territories by concrete subjects. They are human constructions given in the real needs of ontologically denied subjects, who affirm their existence in struggle. However, they go far beyond this, in the constant construction of an ancestral emancipatory horizon, in the shaping of forms of life organization that generate in themselves other possible relationships and new meanings. These political subjects are constituted in this movement. The analysis of the subjective dimension of reality is constituted in the formulation of categories of analysis that express the relationship between the objective conditions that constitute the alternatives and the meanings constituted in the emergence of this political subject |
Palavras-chave: | Trabalho Subjetividade América Latina Alternativas populares Organizações alternativas do trabalho Dimensão subjetiva da realidade Work Subjectivity Latin America Popular alternatives Alternative work organizations Subjective dimension of reality |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Social |
Citação: | Tozato, Gabriel Sanjuliano. Trabalho, subjetividade e América Latina: as alternativas populares no Brasil e na Colômbia. 2023. Dissertação (Mestrado em Psicologia: Psicologia Social) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Social da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2023. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/40738 |
Data do documento: | 7-Dez-2023 |