https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/40734
Tipo: | Tese |
Título: | Santidade, arrependimento e fé: um olhar retórico-discursivo sobre sermões de John Wesley (1703-1791) |
Título(s) alternativo(s): | Holiness, repentance and faith: a rhetorical-discursive look at John Wesley's sermons (1703-1791) |
Autor(es): | Santos, Éber José dos |
Primeiro Orientador: | Siqueira, João Hilton Sayeg de |
Resumo: | Esta tese se inscreve na linha de pesquisa Texto e discurso nas modalidades oral e escrita e trata do discurso religioso. Para tanto, seleciona sermões do inglês Jonh Wesley (1703-1791), pregador, reformador e fundador do Metodismo, que lançou mão de uma teologia prática para persuadir seus auditórios a seguirem um caminho rumo à perfeição cristã, a santidade. Sua vida longeva e seu sermonário despertaram o interesse em conhecê-lo nessa trajetória missionária, constituída das fases inicial, intermediária e tardia, em que ocorreu um marco importante, sua conversão, em 1738, em Aldergaste, o que provocou mudança em suas preferências discursivas. Para esta investigação, os subsídios teóricos principais foram encontrados em Aristóteles, a Retórica Clássica, em Perelman e Olbrechts-Tyteca, a Nova Retórica, e em Quintiliano; complementados pelas releituras de Reboul, Meyer, Ferreira, entre outros. Adicionalmente, Fairclough contribuiu com a Análise do Discurso Textualmente Orientada, vertente da Análise Crítica do Discurso, para consolidar a articulação entre os princípios retóricos e os argumentativos, na investigação do discurso wesleyano. A Homilética e o Discurso Religioso apoiaram-se em pressupostos de Broadus, Ruiz de la Cierva e Orlandi. Todos os aportes teóricos serviram para extrair as categorias de análise, as quais foram submetidas a três sermões, um de cada fase de Wesley: A Circuncisão do Coração (1733); O Arrependimento dos Crentes (1767); e Sobre a Fé (1791). Por meio da análise, percebeu-se que, para sua homilética, o orador aderiu a variados meios de persuasão para tratar de Santidade, Arrependimento e Fé, doutrinas dos sermões selecionados, e manteve, em suas fases, uma preferência, até que linear, referentes às estratégias argumentativas, como foco na retórica deliberativa/epidíctica, no pathos, no raciocínio dialético, sempre usados à conveniência para fazer saber, fazer crer e fazer fazer. As alterações mais percebidas foram no âmbito da tônica que o orador deu às temáticas, sobretudo após a experiência de conversão, com forte apelo aos dispositivos retóricos |
Abstract: | This thesis is part of the research line Text and discourse in oral and written modalities and deals with religious discourse. To do so, it selects sermons by the Englishman John Wesley (1703-1791), preacher, reformer and founder of Methodism, who used practical theology to persuade his audiences to follow a path towards Christian perfection, the holiness. His long life and his sermonising sparked an interest in getting to know him in this missionary trajectory, made up of the early, middle and late phases, in which an important milestone occurred, his conversion in 1738 in Aldergaste, which led to a change in his discursive preferences. For this investigation, the main theoretical foundations were found in Aristotle, Classical Rhetoric, Perelman and Olbrechts-Tyteca, the New Rhetoric, and Quintilian; complemented by re-readings of Reboul, Meyer, Ferreira, among others. In addition, Fairclough contributed Textually Oriented Discourse Analysis, a branch of Critical Discourse Analysis, to consolidate the articulation between rhetorical and argumentative principles in the investigation of Wesleyan discourse. Homiletics and Religious Discourse were based on the presuppositions of Broadus, Ruiz de la Cierva and Orlandi. All these theoretical contributions were used to extract the categories of analysis, which were submitted to three sermons, one from each of Wesley's phases: The Circumcision of the Heart (1733); The Repentance of Believers (1767); and On Faith (1791). The analysis showed that, in his homiletics, the orator used a variety of means of persuasion to deal with Holiness, Repentance and Faith, the doctrines of the sermons selected, and maintained, in his phases, a preference, to a certain extent linear, regarding argumentative strategies, such as a focus on deliberative/epideictic rhetoric, pathos and dialectical reasoning, always used at convenience to make people know, make people believe and make people do do. The most noticeable changes were in the emphasis that the speaker gave to the themes, especially after the conversion experience, with a strong appeal to rhetorical devices |
Palavras-chave: | John Wesley Metodismo Discurso religioso Análise do discurso Retórica John Wesley Methodism Religious discourse Discourse analysis Rhetoric |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Língua Portuguesa |
Citação: | Santos, Éber José dos. Santidade, arrependimento e fé: um olhar retórico-discursivo sobre sermões de John Wesley (1703-1791). 2023. Tese (Doutorado em Língua Portuguesa) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Língua Portuguesa da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2023. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/40734 |
Data do documento: | 12-Dez-2023 |