https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/40730
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Pereira, Anderson Costa | - |
dc.contributor.advisor1 | Souza, Ney de | - |
dc.date.issued | 2023-11-27 | - |
dc.identifier.citation | Pereira, Anderson Costa. A tradição e a renovação dos ministérios laicos no contexto Pós-Vaticano II: uma reflexão na perspectiva de Yves Congar. 2023. Dissertação (Mestrado em Teologia) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Teologia da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2023. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta dissertação investiga a renovação dos ministérios laicos no contexto pós-Vaticano II a partir da perspectiva do teólogo francês Yves Congar (1904-1995). O estudo aborda a questão de como a compreensão teológica da Tradição e dos ministérios, à luz do pensamento desse teólogo, pode promover uma participação mais inclusiva e colaborativa dos fiéis leigos e uma renovação ministerial na vida da Igreja. Assim, o objetivo deste texto é analisar os conceitos de Tradição e ministérios em seus aspectos históricos e teológicos e como eles podem ser aplicados à renovação ministerial no contexto pós-Vaticano II. Para alcançar esse objetivo, foi feita uma investigação bibliográfica que procura explicitar a questão com base em referenciais teóricos já publicados, mas, sobretudo, nos pressupostos teológicos de Yves Congar. A dissertação está estruturada da seguinte forma: no primeiro capítulo, apresenta-se uma abordagem teológica do conceito de Tradição no pensamento de Congar; no segundo capítulo, discutem-se questões históricas e teológicas acerca dos ministérios laicos; no terceiro capítulo, como síntese dos capítulos anteriores, abordam-se parâmetros teológico-pastorais sobre a renovação dos ministérios laicos no contexto pós-conciliar. Finalmente, as conclusões evidenciam as contribuições, limites e novos caminhos dos ministérios na Igreja, admitindo que ao instituir novos ministérios, a Igreja pode promover uma maior participação ativa dos leigos na vida eclesial, diversificando os papéis e responsabilidades dentro da comunidade. Isso contribui para a maior vitalidade da Igreja | pt_BR |
dc.description.abstract | This dissertation investigates the renewal of lay ministries in the post-Vatican II context from the perspective of the French theologian Yves Congar (1904-1995). The study addresses the question of how the theological understanding of Tradition and ministries, in light of this theologian's thinking, can promote a more inclusive and collaborative participation of the lay faithful and a ministerial renewal in the life of the Church. Thus, the objective of this text is to analyze the concepts of Tradition and ministries in their historical and theological aspects and how they can be applied to ministerial renewal in the post-Vatican II context. To achieve this objective, a bibliographical investigation was carried out that seeks to clarify the issue based on already published theoretical references, but above all on the theological assumptions of Yves Congar. The dissertation is structured as follows: in the first chapter, a theological approach to the concept of Tradition in Congar's thought is presented; in the second chapter, historical and theological questions about lay ministries are discussed; in the third chapter, as a synthesis of the previous chapters, theological-pastoral parameters on the renewal of lay ministries in the post-conciliar context are addressed. Finally, the conclusions highlight the contributions, limits and new paths of ministries in the Church, admitting that by establishing new ministries, the Church can promote greater active participation of lay people in ecclesiastical life, diversifying roles and responsibilities within the community. This contributes to the greater vitality of the Church | en_US |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Teologia | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | PUC-SP | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Teologia | pt_BR |
dc.subject | Tradição | pt_BR |
dc.subject | Ministérios | pt_BR |
dc.subject | Renovação | pt_BR |
dc.subject | Congar | pt_BR |
dc.subject | Vaticano II | pt_BR |
dc.subject | Tradition | en_US |
dc.subject | Ministries | en_US |
dc.subject | Renovation | en_US |
dc.subject | Congar | en_US |
dc.subject | Vatican II | en_US |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA | pt_BR |
dc.title | A tradição e a renovação dos ministérios laicos no contexto Pós-Vaticano II: uma reflexão na perspectiva de Yves Congar | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |