REPOSITORIO PUCSP Trabalho de Conclusão de Curso - TCC Trabalho de Conclusão de Curso - TCC
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: O impacto da automação da indústria 4.0 no mercado de trabalho
Autor(es): Macedo, Guilherme
Primeiro Orientador: Las Casas, Alexandre Luzzi
Resumo: Introdução: A Quarta Revolução Industrial, mais conhecida como Indústria 4.0, representa um marco transformador na economia global. O advento de tecnologias inovadoras, tem redefinido a maneira como as empresas conduzem seus negócios e operações. Objetivo: analisar em profundidade como a Indústria 4.0 influencia o cenário operacional e organizacional de médias empresas. Metodologia: é uma pesquisa qualitativa do tipo exploratória, na qual será coletado dados por meio de pesquisas bibliográficas e de aplicação de um questionário, composto por 10 perguntas, aos gestores de empresas de médio porte na cidade de São Paulo, buscando identificar tendencias e desafios. Resultados/Conclusão: A diversidade tecnológica é evidente, desde internet das coisas (IoT) até robótica. A ênfase no treinamento surge como conclusão crucial, indicando a necessidade de preparar a força de trabalho para operar eficientemente as novas tecnologias. Ao contrário do esperado, a automação não reduziu drasticamente os empregos, mas aumentou a eficiência e direcionou os funcionários para tarefas estratégicas. Identificar desafios, como a resistência dos funcionários, é crucial, mas os benefícios para a competitividade são notáveis. A adaptação contínua é destacada como essencial diante da evolução tecnológica constante
Abstract: Introduction: The Fourth Industrial Revolution, better known as Industry 4.0, represents a transformative milestone in the global economy. The advent of innovative technologies has redefined the way companies conduct their business and operations. Objective: to analyze in depth how Industry 4.0 influences the operational and organizational scenario of medium-sized companies. Methodology: it is an exploratory qualitative research, in which data will be collected through bibliographic research and the application of a questionnaire, consisting of 10 questions, to managers of medium-sized companies in the city of São Paulo, seeking to identify trends and challenges. Results/Conclusion: Technological diversity is evident, from the internet of things (IoT) to robotics. The emphasis on training emerges as a crucial conclusion, indicating the need to prepare the workforce to efficiently operate new technologies. Contrary to expectations, automation did not drastically reduce jobs, but increased efficiency and directed employees towards strategic tasks. Identifying challenges, such as employee resistance, is crucial, but the benefits for competitiveness are notable. Continuous adaptation is highlighted as essential in the face of constant technological evolution
Palavras-chave: Indústria 4.0
Automação
Transformações na indústria
Tendências
Industry 4.0
Automation
Industry transformations
Trends
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais
metadata.dc.publisher.program: Graduação em Administração
Citação: Macedo, Guilherme. O impacto da automação da indústria 4.0 no mercado de trabalho. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) - Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/40464
Data do documento: 6-Dez-2023