https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/40425| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Teoria de intervenção práxica da enfermagem em saúde coletiva: avaliação de um instrumento para classificação de grupos sociais homogêneos na estratégia de saúde da família |
| Título(s) alternativo(s): | Theory of praxis intervention of nursing in collective health: evaluation of an instrument for classifying homogeneous social groups in the family health strategy |
| Autor(es): | Rocha, Phellipe Martins Sanches Ferreira da Moretti, Luana Bueno |
| Primeiro Orientador: | Tacahashi, Dirce Setsuko |
| Resumo: | Introdução: A enfermagem, como ciência, adota teorias para orientar teórico-metodologicamente os trabalhadores da área. Assim, historicamente, ao ampliar-se o processo saúde-doença como algo social, objetivo e historicamente determinado, a Teoria de Intervenção Práxica da Enfermagem em Saúde Coletiva emergiu de forma peculiar ao priorizar o coletivo sem esquecer da singularidade, que aplicada na Atenção Primária à Saúde, revelou potencial no desenvolvimento da consciência crítica, responsabilidade compartilhada e da relevância do trabalho coletivo. Objetivo: Avaliar um instrumento de coleta de dados para classificação de grupos sociais homogêneos na Estratégia de Saúde da Família, fundamentados na Teoria de Intervenção Práxica da Enfermagem em Saúde Coletiva. Métodos: Estudo metodológico exploratório descritivo com abordagem quanti-qualitativa, realizado em duas Unidades de Estratégia de Saúde da Família nas cidades de Sorocaba e Votorantim, São Paulo. Envolveu especialistas, profissionais de saúde e usuários, com critérios de inclusão e exclusão. As etapas incluíram a revisão teórica, avaliação por especialistas e análise dos dados com Índice de Validade de Conteúdo e critérios psicométricos de Pasquali para criar o instrumento, além de análise quantitativa dos dados pela tecnologia metodológica proposta por Salum e Queiroz, e qualitativa dos discursos dos profissionais aplicadores pela técnica de Análise de Conteúdo de Bardin. Resultados: O instrumento foi validado quanto a conteúdo e aparência. Os grupos sociais homogêneos foram caracterizados com êxito. As considerações dos profissionais aplicadores variaram, com alguns achando-o claro e útil, enquanto outros o consideraram longo e invasivo. Sugere-se torná-lo mais curto e direcionado para otimizar o tempo de aplicação, com foco nas informações essenciais para aprimorar o atendimento. Considerações finais: A coleta de dados desempenha um papel crítico para compreensão da realidade objetiva e planejamento de ações, mas deve ser equilibrada com o respeito à privacidade e sensibilidade dos sujeitos. Reconhece-se que nenhum instrumento é capaz de capturar todas as variações decorrentes da diversidade das práticas em saúde, mas pode ser utilizado como exemplo da possível instrumentalização para a operacionalização de tal teoria |
| Abstract: | Introduction: Nursing, as a science, adopts theories to theoretically and methodologically guide healthcare workers. Thus, historically, as the concept of health and illness expanded as something socially, objectively, and historically determined, the Theory of Praxical Intervention in Community Health Nursing emerged in a distinctive way, prioritizing the collective while not forgetting individuality. When applied in Primary Health Care, it revealed potential in developing critical awareness, shared responsibility, and the importance of collective work. Objective: To evaluate a data collection instrument for classifying homogeneous social groups in the Family Health Strategy, based on the Theory of Praxical Intervention in Community Health Nursing. Methods: An exploratory descriptive methodological study with a quantitative and qualitative approach was conducted in two Family Health Strategy units in the cities of Sorocaba and Votorantim, São Paulo. It involved experts, healthcare professionals, and users, with inclusion and exclusion criteria. The steps included theoretical review, evaluation by experts, and data analysis using the Content Validity Index and psychometric criteria of Pasquali to create the instrument. It also involved quantitative data analysis using the methodological technology proposed by Salum and Queiroz, as well as qualitative analysis of the professionals' discourses using Bardin's Content Analysis technique. Results: The instrument was validated in terms of content and appearance. Homogeneous social groups were successfully characterized. The feedback from the professionals varied, with some finding it clear and useful, while others considered it lengthy and invasive. It is suggested to make it shorter and more focused to optimize the application time, with a focus on essential information to improve care. Final considerations: Data collection plays a critical role in understanding objective reality and planning actions but should be balanced with respect for the privacy and sensitivity of the subjects. It is acknowledged that no instrument can capture all the variations resulting from the diversity of healthcare practices, but it can be used as an example of possible instrumentalization for the operationalization of such a theory |
| Palavras-chave: | Teoria de enfermagem Pesquisa em enfermagem Saúde pública Enfermagem comunitária Estratégia de Saúde da Família Nursing theory Nursing research Public health Community nursing Family Health Strategy |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Médicas e da Saúde |
| metadata.dc.publisher.program: | Graduação em Enfermagem |
| Citação: | Rocha, Phellipe Martins Sanches Ferreira da; Moretti, Luana Bueno. Teoria de intervenção práxica da enfermagem em saúde coletiva: avaliação de um instrumento para classificação de grupos sociais homogêneos na estratégia de saúde da família. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) - Faculdade de Ciências Médicas e da Saúde da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, Sorocaba, 2023. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/40425 |
| Data do documento: | 4-Dez-2023 |