REPOSITORIO PUCSP Trabalho de Conclusão de Curso - TCC Trabalho de Conclusão de Curso - TCC
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Jurimetria: a construção de uma criminologia pós-moderna
Autor(es): César, Rogério de Oliveira Fadigas
Primeiro Orientador: Moraes, Alexandre Rocha Almeida de
Resumo: A partir do surgimento do capitalismo, a sociedade paulatinamente se transformou em uma sociedade pós-moderna, caracterizada pelo avanço nas ciências, nas artes, nas tecnologias e na troca de informações, mas também marcada pela incerteza e constante mudança, tornando-se uma sociedade de riscos. Para lidar com os desafios dessa sociedade, é necessário estabelecer mecanismos de controle e gerenciamento de riscos, além de conciliar a evolução tecnológica. Nesse contexto, a Criminologia pós-moderna, sob o prisma das estatísticas criminais, precisa adotar uma nova ferramenta de estudo e avaliação para compreender e solucionar os desafios advindos dessa sociedade de riscos. Deste modo, a pretensão do presente trabalho é demonstrar a utilização da Jurimetria como uma nova ferramenta auxiliadora da Criminologia pós-moderna que, por meio de planejamentos, previsões, prognósticos e de parâmetros indicativos de políticas criminais eficientes, não admite mais reformas legais com base em intuições. Assim, para que se possa gozar dessa nova ferramenta, é necessária a construção de um modelo de negócio e análise de dados por um operador do direito capaz de extrair e coletar dados pertinentes. Por fim, será explicitado a utilização da Jurimetria em um caso prático de Acordo de Não Persecução Penal, que, com êxito, reformou este instituto legal e desenvolveu uma dogmática penal mais racional e uma política criminal mais eficiente
Abstract: Since the emergence of capitalism, society has gradually transformed into a postmodern society, characterized by advancements in science, arts, technology, and information exchange, but also marked by uncertainty and constant change, becoming a society of risks. To deal with the challenges of this society, it is necessary to establish mechanisms for risk control and management, as well as reconcile technological evolution. In this context, post-modern criminology, through the prism of criminal statistics, needs to adopt a new tool for studying and evaluating to understand and solve the challenges arising from this society of risks. Thus, the aim of this work is to demonstrate the use of Jurimetrics as a new assisting tool for post-modern criminology that, through planning, forecasting, prognostics, and indicative parameters of efficient criminal policies, no longer admits legal reforms based on intuitions. Therefore, in order to make use of this new tool, it is necessary to build a business model and data analysis by a legal operator capable of extracting and collecting relevant data. Finally, the use of Jurimetrics in a practical case of on-Persecution Agreement will be explained, which successfully reformed this legal institution and developed a more rational penal doctrine and more efficient criminal policy
Palavras-chave: Sociedade pós-moderna
Criminologia
Estatística criminal
Jurimetria
Política criminal
Modelo de negócio
Acordo de não persecução penal
Postmodern society
Criminology
Criminal statistics
Jurimetrics
Criminal policy
Business model
On-prosecution agreement
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Direito
metadata.dc.publisher.program: Graduação em Direito
Citação: César, Rogério de Oliveira Fadigas. Jurimetria: a construção de uma criminologia pós-moderna. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Direito) - Faculdade de Direito da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/40266
Data do documento: 19-Mai-2023