REPOSITORIO PUCSP Trabalho de Conclusão de Curso - TCC Trabalho de Conclusão de Curso - TCC
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Governo Castelo Banco: Programa de Ação Econômica do Governo (1964-1967)
Autor(es): Silva, Raphael Brito da
Primeiro Orientador: Lacerda, Antonio Corrêa de
Resumo: A elaboração feita na ótica da política econômica de estabilização de curto prazo do Plano Trienal (1962), liderado por Celso Furtado, além do Programa de Ação Econômica do Governo (PAEG) em 1964, dado o golpe militar frente o primeiro governo em desenvolvimento a partir de março 1964 – ou seja, o governo do marechal Humberto Castelo Branco – foram estabelecidos no período, se estendendo de novembro de 1964 a março de 1967. Discorrido por Roberto de Oliveira Campos e Octávio Gouvêa de Bulhões – incumbido pelo atual governo para o Ministério do Planejamento e Coordenação Econômica, como também no Ministério da Fazenda. Idealizado em maio de 1964 – posteriormente ao período que se prolongou de abril a novembro de 1964 o PAEG, visava se denominar não como um plano global de desenvolvimento, mas sim, uma fórmula bem-sucedida de planejamento que lograria dosar coerentemente num programa de ação coordenada do governo no âmbito econômico. O PAEG se alicerçava no arrefecimento da inflação juntamente com presença de uma maior eficiência do sistema de preços por meio da ação complementar do Estado que coincide a hegemonia das empresas e dos mecanismos de mercado com a sistemática de planejamento
Abstract: The elaboration made from the perspective of the economic policy of short-term stabilization of the Triennial Plan (1962), led by Celso Furtado, in addition to the Government's Economic Action Program (PAEG) in 1964, given the military coup against the first developing government to from March 1964 – that is, the government of Marshal Humberto Castelo Branco – were established in the period, extending from November 1964 to March 1967. Ministry of Planning and Economic Coordination, as well as the Ministry of Finance. Conceived in May 1964 – after the period that lasted from April to November 1964, the PAEG aimed to be called not a global development plan, but rather a successful planning formula that would manage to coherently dose an action program coordination of the government in the economic field. The PAEG was based on the cooling of inflation together with the presence of greater efficiency in the price system through complementary action by the State that coincides with the hegemony of companies and market mechanisms with systematic planning
Palavras-chave: Economia brasileira
Golpe militar
PAEG
Inflação
Políticas econômicas
Planejamento
Brazilian economy
Military coup
PAEG
Inflation
Economic policies
Planning
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais
metadata.dc.publisher.program: Graduação em Ciências Econômicas
Citação: Silva, Raphael Brito da. Governo Castelo Banco: Programa de Ação Econômica do Governo (1964-1967). 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) - Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/40253
Data do documento: 17-Mai-2023