REPOSITORIO PUCSP Trabalho de Conclusão de Curso - TCC Trabalho de Conclusão de Curso - TCC
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: A relação entre economia comportamental e o endividamento do brasileiro
Autor(es): Lima, Giovanna Floriano de
Primeiro Orientador: Saraiva, Flavio Mesquita
Resumo: Esta monografia analisa como as corporações influenciam na tomada de decisão do consumidor, conduzindo a um consumo compulsivo a partir da criação da necessidade do produto no indivíduo, restringindo sua autonomia de escolha e fazendo com que o orçamento familiar seja prejudicado, causando o endividamento da população e, na lógica capitalista de maximização dos lucros, fazendo com que os bancos lucrem sobre a concessão de crédito advindo dessa necessidade de consumo. Aborda a discussão com a economia clássica e sua teoria do sujeito econômico racional que busca maximizar a utilidade e que portanto não assumiria dívidas a juros excessivos. À vista disso, destaca a importância da educação financeira para que a população não esteja tão vulnerável e estes mecanismos
Abstract: This monograph analyzes how corporations influence consumer decision making, leading to a compulsive consumption from the creation of the need for the product in the individual, restricting his autonomy of choice and causing the family budget to be damaged, causing the indebtedness of the population and, in the capitalist logic of maximizing profits, causing banks to profit from the granting of credit arising from this need for consumption. It also addresses the discussion with classical economics and its theory of the rational economic subject that seeks to maximize utility and therefore would not take on debt at excessive interest rates. In view of this, it highlights the importance of financial education so that the population is not so vulnerable to these mechanisms
Palavras-chave: Economia comportamental
Endividamento familiar
Taxa de juros
Educação financeira
Brasil
Behavioral economics
Family Indebtedness
Interest rate
Financial education
Brazil
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais
metadata.dc.publisher.program: Graduação em Ciências Econômicas
Citação: Lima, Giovanna Floriano de. A relação entre economia comportamental e o endividamento do brasileiro. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) - Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/40230
Data do documento: 2-Jun-2023