https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/40191| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Letras de músicas de torcidas organizadas: uma leitura sob a perspectiva da análise do comportamento |
| Autor(es): | Moura, Guilherme Augusto Golz de |
| Primeiro Orientador: | Azoubel, Marcos Spector |
| Resumo: | Os inúmeros casos de violência por parte de torcidas organizadas de futebol chamam atenção e comumente aparecem nas mídias digitais e jornais por todo país, chegando até mesmo a impactar no dia a dia da população entusiasta do esporte, que em muitos casos teme usar artefatos que se relacionem ao time por receio de encontrar membros de outras torcidas e sofrer algum tipo de violência. As músicas cantadas por essas torcidas nos estádios, que diversas vezes pregam essa violência, também ficam em evidência e provocam questionamentos acerca do que mantém tal comportamento agressivo e quais são as consequências no comportamento do ouvinte das músicas violentas das torcidas organizadas. Este presente trabalho buscou identificar descrições de comportamentos violentos e relações preconceituosas, que descreviam características estereotipadas entre torcidas, com base nas letras de músicas da torcida organizada Mancha Alviverde. Utilizou-se as teorias da Análise do Comportamento como base para as análises, que evidenciaram pareamentos de estímulos relacionados às descrições de relações preconceituosas. Estereótipos negativos atribuídos às demais torcidas organizadas, incluindo a homofobia, utilizada como forma de ataque, apareceram em trechos de músicas, assim como descrições de contingências agressivas, como “matar” e “dar porrada”. O comportamento verbal possui papel importante nesse contexto de músicas agressivas, pois altera o comportamento do ouvinte, ou seja, demais torcedores, de forma eficiente e rápida |
| Abstract: | The numerous cases of violence by organized football fan groups draw attention and frequently appear in digital media and newspapers throughout the country, even impacting the daily lives of sports enthusiasts, many of whom fear displaying team related paraphernalia due to the possibility of encountering members of other fan groups and experiencing some form of violence. The songs chanted by these fan groups in stadiums, which often promote this violence, also come under scrutiny, raising questions about what sustains such aggressive behavior and what the consequences are for the behavior of the listeners of these violent songs by organized fan groups. This present study aimed to identify descriptions of violent behaviors and prejudiced relationships that depicted stereotyped characteristics among fan groups, based on the lyrics of songs by the organized fan group 'Mancha Alviverde.' The analysis was based on the principles of Behavior Analysis, which revealed stimulus pairings related to descriptions of prejudiced relationships. Negative stereotypes attributed to other organized fan groups, including the use of homophobia as a form of attack, appeared in song lyrics, as well as descriptions of aggressive contingencies such as 'killing' and 'beating up.' Verbal behavior plays a significant role in the context of these aggressive songs, as it efficiently and rapidly modifies the behavior of the listeners, namely, other fans |
| Palavras-chave: | Torcidas organizadas Futebol Violência Comportamento verbal Músicas Soccer Organized fan groups Verbal behavior Violence Lyrics |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde |
| metadata.dc.publisher.program: | Graduação em Psicologia |
| Citação: | Moura, Guilherme Augusto Golz de. Letras de músicas de torcidas organizadas: uma leitura sob a perspectiva da análise do comportamento. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) - Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2023. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/40191 |
| Data do documento: | 6-Nov-2023 |