https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/4001Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Vale, Marcia Regina Silva do | - |
| dc.contributor.advisor1 | Carvalho, Edgard de Assis | - |
| dc.date.issued | 2008-12-05 | - |
| dc.identifier.citation | Vale, Marcia Regina Silva do. A history: time, memory and orality from the population in the continental area of São Vicente city. 2008. 221 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2008. | por |
| dc.description.resumo | O estudo enfoca a questão da concentração populacional na área continental da cidade de São Vicente. Primeira cidade do Brasil, São Vicente guarda contradições que se acentuaram a partir da década de 1970 com o povoamento de sua área continental. Nesse período começaram a surgir às comunidades formadas principalmente por migrantes do norte e nordeste do país. Ao visarem sua inserção como cidadãos vicentinos, esse contingente populacional passa a considerar a escola de ensino fundamental como fonte de melhoria das condições de vida. Nessa primeira década do novo século, a escola de ensino fundamental ocupa lugar de destaque para as comunidades da área continental de São Vicente, pois funciona como aglutinadora da população residente no local. A intensificação desse fenômeno direcionou o município para a região no sentido de reverter à falta de escolarização aumentando o número de escolas e vagas para as crianças. Esse movimento social da população ma área continental termina vencedor porque articula os cidadãos vicentinos da ilha e o poder público do município em beneficiá-los quando lutam por suas convicções | por |
| dc.description.abstract | The study focuses on the issue of concentration of population in the continental area of the São Vicente city. First city in Brazil, São Vicente keeps contradictions that are stressed from the 1970 with the settlement of its continental area. In this period began to emerge to communities formed mainly by migrants from the north and northeast of the country. To pursue its inclusion as São Vicente citizens, this kind of group from the São Vicente will consider the school of basic education as a source of improved living standards. In this first decade of the new century, the school of basic education is therefore high on the communities of the continental area of São Vicente, it works as unifying the population resident in the place. The intensification of this phenomenon directed the council for the region to revert to the lack of education by increasing the number of schools and places for children. The social movement of the population from the continental area ends winner because articulates Vicente citizens of the island area and the power of the council in public benefit them when fighting for their beliefs | eng |
| dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/12705/Marcia%20Regina%20Silva%20do%20Vale.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
| dc.publisher.department | Ciências Sociais | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
| dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais | por |
| dc.subject | Comunidades | por |
| dc.subject | São Vicente-ilha | por |
| dc.subject | São Vicente-continente | por |
| dc.subject | Escolarização | por |
| dc.subject | Formação populacional | por |
| dc.subject | Área continental | por |
| dc.subject | Communities | eng |
| dc.subject | São Vicente-island | eng |
| dc.subject | Education | eng |
| dc.subject | Training population | eng |
| dc.subject | Continental area | eng |
| dc.subject | Sao Vicente, SP -- Historia | por |
| dc.subject | Ensino fundamental -- Sao Vicente, SP | por |
| dc.subject | Comunidade e escola -- Sao Vicente, SP | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | por |
| dc.title | Tempo, memória e oralidade: uma análise da população residente na área continental de São Vicente (litoral sul de São Paulo) | por |
| dc.title.alternative | A history: time, memory and orality from the population in the continental area of São Vicente city | eng |
| dc.type | Tese | por |